首页 > 他山之石 > 详细信息

6月23日至27日检察举报宣传周:温故1999


中国人大新闻网 孟澍菲
2008-07-01
检察举报宣传周:温故1999
 
  2008年6月23日至27日,全国检察机关的第十个举报宣传周活动正在进行。

  近五年来,全国检察机关受理群众举报线索100万余件,其中举报国家机关工作人员贪污贿赂线索40万余件,国家机关工作人员渎职线索9万余件等。群众举报为检察机关查处职务犯罪奠定了主要案源基础,也使检察工作有了更加坚实的群众基础。

  
举报宣传周的由来
  

    1988年,检察机关为适应改革开放新形势和惩治贪污贿赂等犯罪的需要,率先开展了举报工作,逐步形成了以宣传、管理、查处、保护、奖励制度为主要内容的举报工作体制,开创了一条在不搞群众运动的新形势下,依靠人民群众同贪污贿赂、渎职等职务犯罪活动作斗争的新路子。

  广大人民群众为了党和国家的利益积极举报,检察机关立案侦查的案件,80%以上的线索来自群众举报,为检察机关办理职务犯罪案件提供了充足的案源。群众是防治腐败的强大力量,反腐败必须紧紧依靠群众的支持和参与。

  随着检察机关依靠群众惩治职务犯罪取得的成果日益显著,每年的举报宣传日从1999年开始变为举报宣传周,并将日期规定为每年6月的最后一周。

  
第一个举报宣传周


  1999年6月21日,最高人民检察院和北京市西城区检察院在繁华的北京西单商业街设点,开展第一个举报宣传周活动,检察机关派出了反贪、监所、控申等相关厅室的工作人员到现场接受群众的举报和法律咨询。

  “我们当时也没有想到,举报宣传挂图会这么受欢迎,吸引了很多过往行人驻足观看。”时任最高人民检察院举报中心负责人的姚世根回忆起当年的情景仍记忆犹新。这套挂图一共十二张,是由最高人民检察院和检察日报社共同编辑的,主要内容涵盖了宣传举报的意义,如何举报,检察机关受案范围,举报受理、管理、保密、保护、奖励,并展示了检察机关近年的举报工作成果,如首钢公司北京钢铁公司原党委书记管志诚受贿、贪污案等根据群众举报破获的典型案例。

  1999年6月21日,全国检察机关统一举行以“人民检察为人民”为主题的首次举报宣传周活动,共有3600多个检察院的数万名检察官走上街头,开展举报法律咨询日活动。此后,每个举报宣传周活动主题各有不同。

  
举报宣传润物无声
 
    1999年,时任最高人民检察院控告厅举报处处长的仝宝宇认为,经过多年的全民普法和检察机关的宣传,老百姓的法律素质确实在提高。据他回忆,第一次举报宣传周里,前来咨询的人很多,因为大家还都不清楚检察机关是干什么的,受理什么样的举报,因此接受的举报线索并不多,这些线索中有很多还不属于检察机关管辖。现在举报内容都比较具体了,有的举报人甚至具备一定的法律素养,能从犯罪构成来说明被举报人的犯罪情况。

  检察机关对于举报工作在理念上也有了很大的转变,最明显的就是对举报人从最初的重奖励到今天的重保护。检察机关在加大宣传力度的同时,还紧紧围绕各个时期的打击重点,每年的举报宣传周都会据此确定相应的主题。为了更加方便群众举报,检察机关不断拓宽举报渠道??群众举报方式从传统的来电来信来访到网上举报、短信举报等。
 
】 【打印】 【关闭