首页 > 他山之石 > 详细信息

江苏人大代表建议:要彻查校舍质量


东方早报 吴志刚 王海平
2008-07-01
日前宿迁籍江苏省人大代表吴成良向该省人大发出建议:应对全省幼儿园、中小学教学楼、学生宿舍、食堂等学校建筑进行一次拉网式的全面彻查,排除隐患。

  郯庐断裂带存隐患
  江苏省目前共有在校中小学生800多万人,这些未成年人不仅缺乏自我保护能力,心理承受能力也低于成年人,在遭遇重大自然灾害时生命将更显薄弱。
  提出建议的一个前提是,我国另一著名的地震带——郯庐断裂带存在着隐患。该断裂带在我国境内延伸2400多公里,切穿中国东部,规模宏伟,结构复杂。据统计研究,自公元1400年以来,以郯庐断裂带为中心的200公里范围内发生6级(4.7级以上为破坏性地震)以上地震17次。其中,郯庐断裂带与苏、鲁交界交会部位,自1990年以来一直被国家地震局列为地震危险重点监视区。
  在向江苏省人大发出的建议中,吴成良提出:自今年下半年起,由政府组织地震、建设、质检、环保、纪检监察等部门,对全省幼儿园、中小学教学楼、学生宿舍、食堂等建筑进行一次拉网式的彻查。发现抗震、防风灾达不到有关要求的,必须责成限期加固或改建;发现需要安装避雷设施而未安装的,必须责成限期安装;发现有危房的,必须坚决下令停用;发现有“金玉其外,败絮其中”豆腐渣工程的,纪检监察部门必须立案严肃查处。
  此外,在保障好基础教育设施质量的同时,加强对全省在园幼儿和中小学生的生命安全教育,定期开展应急避险和紧急疏散的演习。

  杜绝开发商垫资建校
  “最重要的是,基础教育的建筑设施,不应交由开发商垫资建设,而应由政府通过严格考核,组织有相应资质的单位承建。”吴成良在调研中发现,不少学校的教学楼、宿舍楼等教育基础设施建设大多由开发商垫资建设,然后学校通过收取住宿费以及通过财政补助慢慢偿还,“这在苏北地区甚多,施工往往存在偷工减料的现象,有学校的塑钢门窗甚至‘一捏就碎’。”“毕竟是开发商自己垫资,校舍质量难以得到保证和有效监督,安全隐患在所难免。”就宿迁来说,直至去年底政府才为学校建设全部买单。

 
】 【打印】 【关闭