首页 > 他山之石 > 详细信息

江苏江阴市人大机关党员承诺突出“实、真、新、严”


江苏省江阴市人大常委会办公室 唐微
2008-07-01
近日,江阴市人大机关在全体党员中广泛开展党员先进性承诺活动,进一步激发全体党员的先进性意识,充分发挥党员的先锋模范作用,全力推进人大工作开创新局面。
    一是承诺内容要求“实”。要求每个党员从“实”字入手,结合人大工作和岗位职责,围绕提升党员素质能力、强化党员责任意识、提高人大工作效能等方面提出具体目标和实现手段,就加强自身建设、优质高效完成工作任务作出承诺;同时,根据市人大年度工作目标,年内至少承诺做1—2件经过努力可以做到的实事,承诺内容体现了数字化、具体化和个性化。
    二是承诺责任做到“真”。对群众作出的承诺,要求做到“三真”,即真诚、真意、真实。个人承诺事项须经群众协商、党小组讨论和党支部、党总支层层审核把关后确定,力求承诺事项明确、具体、实在,真正能为群众办些实事。在践诺过程中,要严格按照自己承诺内容逐条对照,逐条落实,不断丰富承诺内容,深化承诺内涵,做到“一诺千践”。
    三是承诺行动突出“新”。通过公示栏、召开党支部会议、民主生活会等形式在一定范围内公开党员的承诺书;全面启动公开承诺活动,组织全体党员前往南湖开展党员先进性承诺宣誓活动,向党表决心,向群众表态度;组织开展扶贫帮困、共建结对、挂钩走访等活动,服务社会、服务群众,以承诺推动人大工作创新。
    四是承诺要求确保“严”。对于公开承诺要求,坚持“三严”,即对承诺人进行严格管理,建立党员先进性承诺个人档案;建立问效跟踪机制,对承诺事项进展情况定期不定期进行严格检查,促使其认真履行职责;对承诺的落实情况严格标准,突出高质量、有实效,力求做到件件有着落,事事有结果。
 
】 【打印】 【关闭