首页 > 乡镇人大 > 详细信息

青年干部要保持团结、务实、严谨、担当的工作作风


县人大 张默涵
2016-10-24

青年干部要保持团结、务实、严谨、担当的工作作风

——参加2016年平邑县第四期青年干部培训班学习有感

平邑县人大办公室 张默涵

    10月10日,县委常委、组织部王康艳部长亲自为我们第四期青干班全体学员授课,我备受启发,尤其是王部长要求我们树立学习、担当、争先、敬业、细节、自律六种意识,保持团结、务实、严谨、担当的工作作风,让我们广大青年干部找准了努力方向,明确了奋斗目标,对每一个人的工作、学习都有十分重要的指导意义。通过认真学习王部长的讲话,我有以下几点感触:

一、青年干部要讲信念,重团结,树立顾大局讲政治的工作作风

     “思”者,心之田;“想”者,“心之相”。思想是行动的基础,思想领先,步步领先。要牢固树立“为人民服务”的宗旨,以此为指导,做到讲政治、重团结、顾全大局。我认为团结不仅是个人感情问题,更是一种政治责任。古训“川泽纳污,所以成其深;山岳藏疾,所以就其大。”但是不讲原则的一团和气绝不是真正的团结,对于损害国家利益,集体利益,群众利益的人和事,就要像眼里容不得沙子一样绝不含糊。听了部长的讲话,我们青年干部应该在以后的工作中努力做到既讲党性、讲原则,也讲感情、讲友谊,互相信任、互相支持,胸襟开阔、诚信关爱,既要把心思放在干事创业上,把精力放在谋求发展上,又要多一些理性思维,多一些换位思考,同心同德,携手共进。

二、青年干部要工作务实,时刻保持事前不遗余力、事后不留遗憾的工作作风

    我们每一个人的付出也许和收获不成正比,但没有付出,必然没有收获,我认为努力拼搏、务实工作,是我们青年干部做好工作的基本要求。一是要善于学习。包括党的各种理论知识、时事政策、政治经济,通过不断学习,让自己具备适合时代发展的理论素质。二是要爱岗敬业。态度决定一切,青年干部更要干字当头,干事是本分和职责。干部的价值在干事,既然选择了从政,就需要心系万家灯火、情牵百姓忧乐,在干事中实现人生意义、绽放生命华彩。三是保持良好心态。人的一生不可能一帆风顺,就像我们这次参加学习的48名青年干部,工作上肯定不会同时都得到升迁,肯定会有快有慢。尤其是在这个时候,我们一定要严格按照王部长的要求,做到见贤思齐、见不贤而内省,得意时淡然,失意时泰然,尽力而为,做到问心无愧。

三、青年干部要敢于担当,时刻保持踏实干事、拼搏进取的工作作风
      习总书记强调,担当大小,体现一个干部的胸怀、勇气和格调,有多大担当,才能干多大事业。我认为权利和责任是成正比的,你是科长,要有科长的担当,你是局长,就要有局长的担当。试想在一个单位中,工作起来就挑肥拣瘦、拈轻怕重、不敢担当的人,走上领导岗位后,他怎么能够做到独当一面呢?“不想当将军的士兵就不是一个好士兵”,一个青年干部若是工作时一直怀着得过且过、庸庸碌碌的态度,工作不用心、不上心,那就是混日子、是挥霍青春。对于年轻干部来讲,担当就是要发挥不怕苦、不怕累、不怕吃亏的奋斗精神,在主动担事、担责、克难、克险中体现年青干部的蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气。

四、青年干部要心怀敬畏,时刻保持谦虚谨慎、戒骄戒躁的工作作风

     为什么当今社会有部分群众对我们的党和政府不满,就是因为我们党内有一些干部面对规矩不遵守,放松了对自己的要求,对党纪国法、群众信任毫无敬畏,最后被人民抛弃。有的人“官本位”思想严重,对待群众冷漠无情,久而久之影响了党和国家的形象和威望。记得一次在一个小商店购物和店主寒暄时,他话锋一转说道“八项规定就是好啊,政府里这些当官的一个好人也没有,把他们全都逮了才好哩!”,我当时非常闷怒,因为我接触到的领导都是兢兢业业、很有水平的,都是为我们平邑的发展做出了突出贡献的人,遂与之理论,最后不欢而散。事后我心情很沉重,他为什么会这样评价我们的干部?为什么会有这种想法?可能是因为我们党内个别干部失去了群众的信任!王部长向我们阐述了组织部门选人用人一条最为重要的原则是“德才兼备、以德为先”。我认为无论是做官还是做人,都应该做一名品德高尚的人,品德好的人,我们怎么结交、组织上怎么培养都不过分,品德不好的人,我们就要坚决与之绝交,划清界限,与这种人交往的越深,对我们的影响就越大;官当的越大,对社会的危害就越大。作为我们青年干部,必须要时刻加强自律,从自我做起,时刻以共产党员的标准严格要求自己的言行,尽所能的影响和感染周围的群众,努力做一名品德高尚的人。青年干部更要从接触的不同人群中学习他们的优点和长处,时刻保持谦虚谨慎的工作作风。要耐得住寂寞、守得住清贫,位居低位而也不羡慕权势,不追求声色犬马的低级趣味。即使将来得到提拔重用,也应保持本色,牢记王部长教导,不忘初心。这也是组织上对我们青年干部的期望。

     让我们一起以实际行动,忠实履行入党时在党旗下的庄严承诺!

 
】 【打印】 【关闭