首页 > 乡镇人大 > 详细信息

保太镇人大力促代表履职能力提升


保太镇 人大办
2016-09-05

    今年以来,平邑县保太镇人大坚持从创新工作机制、加强代表队伍建设入手,努力提高代表履职能力,促进人大工作迈上新台阶。

   一是强化学习培训,不断提高代表素质。今年以来,该镇人大先后举办了两期培训班,组织人大代表学习《宪法》、《代表法》、《组织法》、《选举法》等相关法律法规和党的十八届五中、六中全会精神,结合“两学一做”学习教育活动的开展不断提升代表们的政治意识、廉政意识,提升代表们运用政策法规为民谋利的能力,使他们真正成为选民的代言人、群众的带头人和领路人。二是组织执法检查,让代表们在履职过程中提升能力。镇人大安排部分县、镇人大代表有计划地对相关部门进行执法检查,围绕事关经济发展和民计民生的工作组织代表开展视察活动,深入学校、医院、敬老院等地进行视察调研,多方面掌握第一手材料,并进行综合分析形成专门的意见交有关单位部门办理,真正让代表有履职的切身体会。三是加强制度建设,督促代表履行职责。镇人大建立代表监管制度和考核制度,将代表的履职情况置于选民的监督之下,定期开展选民评议代表活动,对代表的履职情况进行考核,嘉奖先进,督促后进,增强代表的紧迫感、危机感,提升代表们履职的自觉性。

 
】 【打印】 【关闭