首页 > 乡镇人大 > 详细信息

保太镇人大:多措并举推进农村财务审计工作


保太镇人大 能平
2016-03-25
       为进一步加强农村财务审计工作,平邑县保太镇人大积极发挥自身作用,建言镇政府对各企业、村居规范操作,强化管理,采取多项措施积极建立完善农村财务审计机制,不断提高了农村集体财务管理水平,推进农村党风廉政建设,维护社会稳定。
  一是加强组织领导,摸清实情。成立了镇审计工作领导小组,对各村居社区、村财务收入来源、支出情况、决策情况、报账审核等重点项目形成调研台账,整理出各村的工作节点,根据台账对审计薄弱村进行重点审计、督查,对发现的问题逐一记录,责令限期整改落实。
  二是健全公开、公示制度,对涉及财政支农资金的发放或使用情况必须公示上墙,统一拍照、留底作为审计工作档案,加大宣传,让群众对有疑点或不满意的事项提出异议,接受全面监督。
  三是加强财务监督,强化管理。充分发挥民主理财小组作用,认真监督村内各项财务是否纳入统一核算和管理,严格审核有无截留、挪用、私设“小金库”和“账外账”等违纪违规行为。审计是否真实、合法及审批手续是否完备,给群众一个明白,切实还干部一个清白。
 
】 【打印】 【关闭