首页 > 工作研究 > 详细信息

平人发〔2016〕4号


县人大 办公室
2016-05-12

平人发〔2016〕4号

平邑县人大常委会

关于转送《平邑县人民代表大会常务委员会关于

<全县住房和城乡建设工作情况的报告>的

审议意见》的函

县人民政府:

      县十七届人大常委会第二十四次会议,听取并审议了《全县住房和城乡建设工作情况的报告》。现将审议意见转送你们办理,并将办理落实情况于2016年4月11日前,书面报县人大常委会。

平邑县人大常委会

2016年1月11日

平邑县人民代表大会常务委员会

关于《全县住房和城乡建设工作情况的

报告》的审议意见

(2016年1月11日县十七届人大常委会第二十四次会议通过)

平邑县第十七届人大常委会第二十四次会议,听取并审议了县住房和城乡建设局局长朱安忠受县政府委托所作的《关于全县住房和城乡建设工作情况的报告》。

     会议认为,近年来,县政府及住建部门高度重视住房城乡建设工作,紧紧围绕大局,加强领导,健全机制,严格依法行政,充分发挥规划引领作用,突出抓好城建重点项目、建筑业管理、公用设施保障、建筑产业现代化、城镇建设管理等事关全局、事关民生的重点工作,住房城乡建设取得显著成效,为全县经济社会发展作出了积极贡献。

      会议在充分肯定我县住房城乡建设工作取得了突出成效的同时,也指出了工作中存在的一些不容忽视的问题和不足,需要引起高度重视。一是依法行政工作任务重。住房城乡建设涉及的领域多,执法任务重、压力大,特别是城乡规划、工程建设等执法难度较大。二是镇村建设管理薄弱,城镇化发展质量仍需提高。三是基础设施配套不完善,城市建设管理有待加强。为进一步做好住房城乡建设工作,会议提出以下意见和建议:

(一)要进一步提高住房城乡建设工作重要性的认识。住房城乡建设工作事关经济社会发展,事关保障和改善民生,事关社会和谐稳定,对于稳增长、促改革、调结构、惠民生具有重要作用。新常态下,住房城乡建设工作改革的任务重、压力大,各级各有关部门要强化组织领导,以问题为导向,积极探索,稳妥推进住房城乡建设工作,为我县经济社会发展提供有力支撑。

(二)要认真贯彻实施住建相关法律法规。要深入学习宣传宪法和国家基本法律,重点加强对城乡规划法、建筑法、招标投标法等相关专业法律法规的学习,学会用法治思维、法治方式解决困难、化解矛盾;要坚持依法科学民主决策,加强城乡规划、房地产市场、建筑市场和工程质量安全、节能减排、工程建设标准执行等方面的监督执法力度,树立服务型政府的良好形象。

(三)要继续抓好新型城镇化建设等重点工作。结合我县实际,加大创新改革力度,积极探索,创新城乡一体化发展体制机制;要继续落实好国家、省、市新型城镇化规划,不断提高城镇化发展质量;要强化城乡规划的引领作用,提高规划编制和实施水平,推进经济社会发展、城乡建设、土地利用、生态环保等规划“多规合一”;要加快完善城市基础设施,提高城镇基础设施运营服务质量与水平,更好地造福广大居民群众;要结合棚改三年计划,加大老城区改造力度,同时继续推进东城新区建设,促进新老城区协同发展,使城市建设惠及更多人民群众;要注重传承保护历史文化,继续做好传统村落保护工作,使城市发展更好地体现平邑特色和时代风貌。

(四)要扎实做好维护群众权益有关工作。住建工作与群众利益密切相关,要以民生为重,坚持思想上尊重群众、工作上依靠群众,千方百计为群众办实事、解难事;在城镇建设工作中,尤其是涉及房屋征收拆迁时,要充分征求群众意见,依法组织实施,确保群众利益得到有效维护;要建立农民工工资支付长效机制,切实维护农民工合法权益;要提高物业服务水平,全面推进老旧住宅小区整治改造和物业管理;要在实现城乡环卫一体化基础上,加快推进农村改厕、社区污水处理等基础设施配套,不断满足农民群众对美好生活的新期待。

(五)要不断加强和完善住建体制机制建设。抓紧完善配套政策措施,落实领导责任制,强化部门配合,形成工作合力;要严格落实执法问责制,完善执法监管机制,严肃查处违法违规案件, 严肃追究失职渎职行为;加大住建工作相关法律法规的宣传力度,不断增强全民法治意识,努力营造良好的社会氛围。

主题词:住房和城乡建设 审议意见 函

报送:县委

抄送:县法院,县检察院,县住建局

                                                                                                                平邑县人大常委会办公室      2016年1月27日印发

(共印15份)

 
】 【打印】 【关闭