首页 > 代表活动 > 代表活动 > 详细信息

开创天宝化工新时代--记县人大代表、山东天宝化工有限公司董事长蔡长存


     
2011-03-16

  蔡长存,男,1960年12 月23日出生,中共党员,现任山东天宝化工有限公司董事长,平邑县第十六届人大代表。

克艰攻难 创新企业发展模式

  天宝化工有限公司生产民爆器材产品具有 40 多年的历史,在其行业中具有一定的市场影响力,目前公司的六条全自动化、全连续化生产工艺处于全国领先水平,起爆具的自动浇注工艺已获国家专利。这些成就的取得,得益于公司董事长蔡长存。

  蔡长存担任炸药厂(天宝化工有限公司的前身)主要负责人前,企业是平邑的老大难。蔡长存走马上任后,带领领导班子调整思路、以科学发展观为统领,打破了原来“等、靠、要”的思想,千方百计寻求企业发展的途径。一方面新班子经过缜密的探索、调研、果断做出决定,依靠自身、依靠政策发展的方针,针对原有系列产品,确定主导产品和重点产品作为突破口。民爆器材系列产品是国家定点产品,具有老军工企业的特色产品,同时具有行业的优势,企业因势利导发展民爆器材系列产品,经过努力,天宝化工有限公司目前下辖九家全资子公司,联合省内八家流通公司组建了专业销售公司,拥有具有A级资质的在全国具有一定影响力的专业大型爆破公司两家,在全国同行企业中正在逐渐成为骨干企业。另一方面,蔡长存积极推动企业改制,于1996年在政府有关部门的指导帮助下,在全省行业中率先实行了股份制改造,企业由此步入了飞速发展的快车道。在这场以“国有资产退出”和“国有身份转变”为标志的企业改制转形中,天宝化工经受了空前的历史性考验,实现了从“破产”到“重组”的平稳过渡。企业通过改制卸下多年历史包袱轻装上阵,抓住民用爆破器材这个主导产品,使企业逐步走上了良性发展的轨道,产量、销量、产值、利税、技术研究成果逐年递增。使企业在市场经济的大潮中,再一次抢占了先机,抓住了主动权。

  俗话说,舟循川则游速,人顺路则不迷。路子走对了,处处是机遇。蔡长存用自己的智慧和胆略以及创业精神为天宝化工有限公司快速发展指引了发展方向,根据民爆行业“十一五”发展纲要精神,蔡长存大胆提出并实施的“两步走”发展目标:第一步将生产区搬迁并借机进行改造,将生产能力大幅提升;第二步通过安全生产积累经验,将生产能力由23000吨提升为50000吨,争取处于行业领先地位。

积极抓好招商引资 全力推进企业规模发展

  科技是企业发展的助推器,为给企业的长远发展打好基础,蔡长存十分重视科技创新。多年来,天宝化工有限公司先后联合南京理工大学、湖南金能矿冶研究院、航天部第42研究所开展技术合作,在产品的安全性、工艺、机械设备等方面进行攻关,研发出了移动式地面站、现场炸药混装车并通过了技术鉴定,被授予了国家级和省级高新技术项目。关键工艺、设备的技改成果已广泛应用于生产,实现了全自动化、全连续化生产,被工信部、省工办誉为行业技改的“天宝模式”,受到了工信部和省工办领导的高度赞誉。

  根据国家民爆行业“十二五”发展规划,企业的重组、整合兼并已成为今后一个时期工作的重中之重,为此,蔡长存积极奔走于全国民爆生产、销售企业中,努力寻求新的加盟伙伴,除目前已成功收购沂水、临沂、肥城等相关民爆经销企业外,目前又与多家生产及流通企业正在有效沟通,合作前景十分看好。天宝化工有限公司的科学发展,引起同行业重视和关注,不少知名企业争相前来洽谈合作,经多方考察,已成功与目前世界上第二大火炸药制造公司——西班牙马克西姆国际签署了合作投资建设导爆索、非电雷管等项目,该项目总投资6.5亿元,目前已全面开工建设。同西班牙的合作,同时还将引进其先进的技术、精细化的管理和在国际上巨大的市场资源,无疑会给企业的发展带来极大的促进。

践行代表职责,服务社会大众

  自当选为人大代表后,为全力履行好代表职责,蔡长存认真加强了政治、思想、理论和业务知识的学习,深刻领会党的十七大以来的各项会议精神和国家的方针政策。同时还注重加强了对人大相关法律的学习,明确了代表应肩负的社会责任,提高了自身政治觉悟和责任意识,为履行好代表职责奠定了坚实基础。

  多年来,作为一名人大代表,积极发展企业、尽力回报社会也是自己的职责所在,除在职工工作环境、工作条件、劳动保护和员工福利、社会保障等方面尽力做好外,还积极承担社会责任,每年除圆满完成上级下达的复退军人安置任务外,根据企业快速发展的实际,在新招录用员工时,明确提出了优先录用复退军人、残疾人和下岗职工,在公司目前900余人的职工队伍中,有150余退伍军人、10余名残疾职工和30余名下岗职工。同时还积极做好扶贫济困工作,除每年定期对困难职工进行救济外,还先后扶贫帮扶村、四川汶川地震灾区、社会残疾人基金会、见义勇为基金会,社会弱势群体开展帮扶,企业及本人先后捐赠款物折价50余万元,受到了社会各界的一致好评。

 
】 【打印】 【关闭