首页 > 代表活动 > 代表活动 > 详细信息

平邑流通业中的旗帜——记县人大代表、润民商城有限公司董事长魏运民


     
2011-03-16

  魏运民 1963年12月生,平邑镇东苑居委会人,山东润民商城有限公司董事长。经过多年的努力,他实现了由一名普通小贩向成功企业经营者的转型。几十年的拼搏,他成功演绎了一名强人不屈不挠的创业史,2007年,他成功当选为平邑县第16届人大代表。每当人们用钦佩的目光注视他的时候,每当人们到他这里求经问计的时候,他总是一句简单话,诠释着自己对创业的理解,“创业无捷径,敢拼才能赢”。

凤凰涅 艰苦创业

  人生道路是坎坷而曲折的,机遇对每个人来说则是公平均等的,80年魏运民高中毕业高考落榜后,但他并没有意志消沉、萎靡不振,而是抓住党的改革开放这个大好机遇,从小生意做起,最先个人筹资千元购进布匹,主要面向农村大众,赶农贸集市摆地摊,早出晚归,风餐露宿,进行着最初的创业原始积累。一步一个脚印,先后开过影视服务社、鞋店、服装店等,有付出就有回报,1996年10月1日魏运民投资200万建起了我县第一家私营综合商场——中天商场。然而开业运营不足半年时间,于1997年3月20日下午五时一场大火无情地吞噬了所有的财产,吞噬了十几年为之奋斗的心血。可坚强的意志在告诫他,不能倒下去要站起来,面对现实从零开始,重新面对生活面对未来,“没有比脚更长的路,没有比人更高的的山。”世上无难事,只要肯登攀。最终于从绝望中走了出来,在亲朋好友的帮助下,咬紧牙关,放下悲痛,筹措资金开始了他第二次创业的艰苦历程。

  1997年10月1日,经过全面调整,高标准设计装修的润民服装商城隆重开业了,专业化的服装商场,高起点的运作成功树立了平邑商业全新的运作模式,彻底的改变了平邑消费者传统的消费理念和生活方式。

  2001年扩建2000平方米,新开设了全县最大的专业化鞋市,经营面积由原来的3000平方米,扩大到5000平方米,陆续与全国各知名品牌厂家、代理商建立了长期合作关系。

  在经过深入、全面的市场调查后,公司不断完善和稳步发展,先后成立大润民超市、万家福超市、“润民服装城特价店”。有人评论润民公司的发展:是平邑商界经济的航空母舰、龙头,是平邑经济增长的发动机,是新市场的开拓者和颠覆者。润民公司现已成为平邑商业的一颗明星,一面标新立异的旗帜。

帮扶济贫 彰显爱心

  自创业以来,他就一直感觉到一种深刻的社会责任感,热衷于社会公益事业,在企业急需资金的情况下,坚持拿出来资助困难家庭的职工,支持城市管理,共建城市文明,2007年10月26日,他向城建部门捐献300辆环卫车;2008年当汶川传来地震的消息,他带领全体职工人人献出一点爱心,支援汶川灾区人民;2007年10月份,为配合全县绿化工程,加强城市建设,共投资30余万元建成大润民广场;当员工家庭困难的时候,还号召大家为困难员工捐款:2009年8月18日,润民公司全体员工一千多人聚集润民服装城,为困难员工王前超、卜祥红进行捐款,并将5万余元的捐款送到困难家庭职工手中。2010年7月23日,润民公司关注儿童成长,关注大学生创业活动启动仪式在九间棚举行,润民公司为大学生“创业推动助学 知识改变命运”活动提供了宝贵的支持。2010年8月27日,润民公司向县公安局、执法局捐赠价值30多万元的执法巡逻车。这些活动无不体现一个民营企业对社会真诚的回报和履行了神圣的社会责任。

为民代言 履行职责

  魏运民自当选平邑县第十六届人大代表以来,他非常珍惜这一光荣而神圣的职务,积极参加人大会议,与群众保持着密切的联系,甘当人民群众的代言人。作为县人大代表,他始终注重加强自身建设,妥善处理工学矛盾,认真学习《宪法》和《监督法》《代表法》等有关法律法规,自身素质和履职能力明显提高。他注重调查研究,经常深入基层了解社情民意,倾听群众呼声,把群众关心的热点难点问题和意愿通过代表议案、建议等形式反映上去。在县人代会上,他牵头或联合其他代表共提出有针对性、高质量的议案、建议和意见5件,得到了王林山书记和有关部门的重视,部分建议被采纳。其中在县十六届人大一次会议上提出的“关于扶持我县商业流通业发展促进经济发展的建议”,县人大常委会及时将该建议转交县政府办理,县委、县政府吸纳建议内容制定出台了《关于加快商业流通业产业发展的意见》,有力地促进了我县商业流通业的快速发展。
  魏运民作为一名人大代表,他始终保持着清醒的头脑、默默无闻、扎实做事、开拓创新、无私奉献,已成为当地促进经济发展,创新发展,诚实守信的一面旗帜。

 
】 【打印】 【关闭