首页 > 代表活动 > 代表活动 > 详细信息

勤政为民好支书——记临沂市人大代表、平邑县万庄村支部书记毛衍传


     
2011-03-16

  毛衍传:男,现年60岁,大专文化,1967年7月参加工作,1980年任平邑县保太镇万庄村党支部书记,现任万庄村党总支书记、万庄膏业有限公司董事长。

  毛衍传自1980年担任保太镇万庄村党总支书记以来,带领村两委班子和全体群众,始终致力于农村改革发展前沿,坚持走科学发展之路,艰苦创业,开拓进取。尤其是自1986年当选为县人大代表以来,更是认真践行代表职责,带领全村群众一心一意谋发展,立足当地资源优势,硬是将一个昔日穷的叮当响的贫困村发展成为当地有名的富裕村、幸福村。2006年,他又光荣的当选为市人大代表。

  “立足石膏资源优势,大力发展石膏工业产业,积极探索寻求强村富民之路”这是他作为一名村干部经常说得一句话。同时也是他作为一名代表践行职责的誓言。为此,他带领村两委一班人确立了“依托资源、挖掘潜力、工业强村”的思路。在克服缺资金少技术的困难下,历经16年,从最初的单一石膏开采做起,到石膏深加工,再到进一步拉伸开采、加工、运输、销售、服务为一体的产业链条,直到今天形成集石膏资源综合利用、新型能源研发生产、有机化工、机械、建筑安装等多元化复合式产业群。目前,全村共有企业18家,固定资产达3亿元,工业总产值15亿元,实现利税1、2亿元,村集体年收入600万元,预计今年年实现人均纯收入9700元。

  在企业发展过程中,毛衍传以高尚的品行、人格的魅力,诚信的作风取信于群众和社会,坚持以德立业,树立“以诚取誉、以信交友,倡导和谐、永续发展”的经营理念,坚持“诚信不仅是对消费者的承诺,也是对社会的责任”的宗旨。他积极引入国际质量管理模式,按照ISO19001质量管理体系认证标准,订立规章制度,以“铸精品,创名牌”为使命,以“尊重科学,以诚为本,勇于开拓,回报社会”为核心,以生产绿色建材产品,美化生态环境为重任,以优质高效的服务为宗旨,从每个生产工序入手,严把质量关。坚持诚信兴业,把诚实守信作为企业发展的生命,信守合同,严格遵守法律和行业标准。他还坚持诚信待人,尽心竭力为企业、为员工员工办实事、做好事、解难事。在日常的生产、工作中,想职工之所想,急职工之所急,谋企业发展大计。对外树立了“重合同、守信用”的企业形象,促进了企业发展。

  作为一名人民信任的代表,他还十分注重讲诚信,毛衍传经常说:“讲诚信不仅是对消费者的承诺,也是对社会的责任,宁可让客户后悔没来,也决不让客户来了后悔。”凭着这种“诚为根、信为本”的经营理念,他在客户中树立了良好的个人信誉。万庄村的多级企业连续多年被县委县政府及保太镇党委政府授为“重合同守信用”企业、优秀企业和功勋企业。

  高屋建瓴,远见卓识正是毛衍传的过人之处,工业的强势拉动,优势产业的发展壮大,促使服务、餐饮、中介等商贸店铺迅速发展起来,并逐渐向石膏主产经营区过渡集中。毛衍传及时提出构建现代化社区的思路,按照“地域相近、产业驱动、利益共享、群众自愿”的原则,把以万庄为中心的石膏工业园区建设同周边村庄规划衔接统一起来,在水、电、路、医疗、通讯、治安、休闲娱乐、生态环保等相关配套设施建设方面重点做好配套延伸。依托园区集中商贸,社区建设一蹴而就。到目前,全村共建社区楼房二幢,解决100余户农民的上楼梦。

  毛衍传始终以一颗为民、爱民的赤子之心,不遗余力,开拓进取,带领全村村民摆脱贫困、落后,走向文明富裕,踏上了富民强村的辉煌之路。多次被市委、县委评为模范共产党员,连续六届当选县人大代表,2005年被评为县级劳动模范,2006年度被评为市级人大代表,2008年被评为省级劳动模范。万庄村连续多年被山东省委授予“新村建设示范村”,被市政府授予“发展村办企业先进单位”、“明星村”。2000年被县政府授予“首批小康村”,2004年被评为市级小康建设示范村。
  作为一名企业的领导,还是人大代表,毛衍传都始终做到了爱民、为民,始终坚持情系一方百姓,正像他说的“万庄万福”是他一生的追求和愿望。

 
】 【打印】 【关闭