首页 > 代表活动 > 代表活动 > 详细信息

致富路上的领头雁--记县人大代表、山东万利来食品有限公司董事长赵霞


     
2011-03-16

  赵霞,1970年生,山东万利来食品有限公司董事长,2007年,她成功当选为平邑县第16届人大代表。她十几年来,以一名平凡妇女自强不息,拼搏向上的精神,从最初的一间小屋、一部电话的小配货站发展到拥有固定资产达400万元,日配货100余车次的住宿、维修一条龙的大型物流公司和固定资产达1000多万元,职工300余人的出口创汇公司的董事长。

巧抓机遇创事业

  机遇总是为有准备的人而来的,赵霞是一个善于抓住机遇的人,1993年随着果品市场竞争的日趋激烈,平邑县地方镇果品出现滞销现象,部分头脑灵活的群众搞起水果罐头加工,短短两年时间,发展到200多家,当时没有配货站,有时厂家急着发货找不到车,而有的车主空车路过想捎货也不方便,于是,她萌发了创办配货站的念头,当时全家人强烈反对,但她认准是一个好路子,只有一部电话、一个招牌。说归说,真干起却没那么简单,有时一连几天没业务,她骑着自行车到处找货源,天天在外跑业务,功夫不负有心人,慢慢地货源有了,空车多了,生意渐渐地好起来了,配货站由最初的一部电话发展到现在的网上配货,十部电话、宾馆、维修厂等一应俱全,业务量扩大了几十倍。

诚实守信促发展

  俗话说无商不奸,而她觉得诚信是最宝贵的无形资产。十几年来,始终以“惜名不惜利”、“以诚待人”为座右铭,与她打过交道的人,回头率百分之九十以上,一传十,十传百,很多的车主绕着路到她这儿配货。有一次东北的一个客户,只与她打过一次交道,可是在配货的途中发生车祸,急需用钱,打电话哭着找她借18000元钱,周围的人知道后,都劝她别借,可是当时她却说:作为一个男同志哭着向一个女同志借钱,肯定是到了万般无耐的境地,按照那人给的帐户转去了18000元钱。借的时候说一星期后还,果然,过了一个星期就把钱还回来了,后来,不但成了她的老客户,还给介绍了许多新客户。始终相信,不管什么时候以诚待人必有好报,随着信誉的提高,配货站的业务量越来越大,员工近40余人,日吞吐货车100余辆,业务范围及全国各地,又在太原、石家庄、西安、临沂等8个城市设有固定卸货站点,公司2003年投资建了汽车修理厂、洗浴中心,为客户提供吃、住、洗浴、维修一条龙服务,以“诚信”为宗旨,让客户来的放心、住的舒心、走的开心,吸引了外地大批客户,绕过临沂来配货。

真诚为民献爱心

  赵霞当选为人大代表后,以自己的实际行动认真来践行“人民选我当代表,我当代表为人民”。货运公司的蓬勃发展,增强了她的自信,更增强了她不仅自己要致富,还要让周围和她一样普通妇女致富,考虑到多数贫困妇女想致富既没门路,又没资金。2002年,赵霞投资一千多万元成立山东万利来食品有限公司,该公司占地面积5万平方米,以生产高档水果罐头为主,年销售量近2万吨。为帮助贫困妇女就业,赵霞采取以“以干带训”的形式,为她们提供技术指导,解决技术上的困难,把家庭贫困、有能力无资金的200多名妇女吸纳到工厂工作,按时发工资,平均工资1000元以上,为有能力、没项目的妇女提供致富门路。
  在企业利润不是很高的情况下,她每年拿出上万元捐助五保户老人和失学儿童,在每年春节前对部分建国前老妇女干部进行走访慰问,她还积极参与党委、政府每年的组织公益性捐款。2008年5月,四川特大地震发生后,在余震不断、随时都可能出现大的灾难的情况下,她不顾生命危险,带领她的物流车队亲赴灾区为灾区人民送去平邑县人民给灾区的救灾物资,得到各级领导和的高度评价。

 
】 【打印】 【关闭