首页 > 代表活动 > 代表活动 > 详细信息

农村社区建设的领跑者--记县人大代表、白彦镇山阴社区党总支书记张军


     
2011-03-16

  张军,男,汉族,现年40岁,大专学历,现任平邑县白彦镇山阴社区党总支书记,2007年当选县第十六届人大代表,市级优秀共产党员。

  山阴社区从2008年5月份成立以来,张军和社区一班人立足于社区实际,紧紧团结带领社区全体干群心往一处想,劲往一处使,开展社区整体规划、工业园区开发、村内道路硬化等大量工作,为社区今后发展奠定了坚实基础。

  2009年5月份,为更好的实现山阴社区大发展,镇党委、政府审时度势,将李家沟村、英才村、东沟村整体合并到山阴社区,使山阴社区达到了总人口5330多人。社区变得大了,张军感觉到身上的担子和压力更大了,他深思熟虑,和社区两委班子多次召开群众会、党员会,深入到农户家中进行走访座谈,渐渐地,一个以社区行政和带组织和,以发展社区经济、加快基础设施建设、进行旧村改造、实施农民上楼、加强为民服务的工作思路逐渐形成,张军带领社区干群在建设新型农村社区大道上迈开了步伐。

  让社区居民享受到最好的服务。针对社区的规模不断壮大,张军把为群众服务作为社区建设工作的生命线。在社区高标准的建设了便民服务中心,购置了4台电脑,安排6名工作人员具体为全社区群众服务社区运行以来,积极开展面向农村、农民的社会服务。张军积极与镇派出所、计生委、民政、乡建办等部门搞好协调,把人口信息、育龄妇女信息、农村低保、致富信息等与群众密切相关的事项放到社区为民服务大厅,由大厅工作人员代办部分正常事务,原来农民需要到镇里办理的公共事项,在社区内就能全部得到解决。便民服务为社区群众办事提供了方便,减少了麻烦,让社区群众得到了实实在在的实惠和便利,进一步密切了党群干群关系。

  集中力量干大事。在成功进行社区两委选举后,张军带领社区一班人全面整合原来10个村各种资源和经济账务,对土地承包、果园承包、荒山承包进行了清理,对债务进行了理顺和归还,通过一段时间的紧张工作,社区经济实力比以前多个散落的自然村明显增强,具备了集中力量办大事、整合资源快发展的基础。社区先后投资20余万元帮助双槐村铺上了水泥路。投资40多万元为其他村修建了环山公路、大口井,建顺河坝180米,栽植各类果树13500棵,发展养殖小区5个,帮助北山吃上了自来水,实现了居住区集中供水,短短的一年时间内,社区为群众办了20余件好事。

  立足实际办好事。张军充分抓住国家对土地增减挂的支持政策,邀请县规划部门对社区发展进行了整体科学规划,按照社区实际规划了工业区、养殖区、商业区、居住区等四个功能区。工业园区计划把大理石加工户全部搬迁入区,即形成规模,又集中清理废水废料,保护环境。目前,占地200亩的工业园区,一期工程70亩基础设施建设已完成,有8家企业入驻并开工建设。建好住宅区,坚持“农民自愿,政策引导”原则,推进村庄集聚,按照“五通”、“五化”的标准进行建设。通过统一规划,改造搬迁旧村农户95家,开发整理土地120余亩,使社区利用土地增减挂节约了土地,社区先后投资500余万元,规划了社区居民集中居住区,居住区占地120亩,可容纳400户,现已建设农民住宅楼3栋,有100余户农民搬上了干净漂亮的住宅楼,另外4栋正在紧张施工,并沿街开发了26000余平方米的商住楼,增加了社区集体经济收入。

  作为一名人大代表,张军十分注重发挥先锋模范带头作用,在参加每次人代会时,他都积极献言献策,提出合理化建议。针对山阴社区缺少信贷服务网点,群众取存款不方便的情况,他及时在人代会上提出建议,县信用联社在山阴社区建立了信用分社,极大的方便了群众。张军还积极参与社会公益事业,近几年来,先后资助失学儿童10余名,帮助贫困家庭10余户。
  山阴社区的巨大变化凝聚着张军奋斗的汗水,在他的带领下,山阴社区各项工作取得了长足发展,社区经济收入明显增加,基础设施建设明显加快,全社区民正风和,居民安居乐业,整个社区一派欣欣向荣发展局面,张军也充分发挥出了一名人大代表的先锋模范带头作用,多次受到了市县有关部门表彰,山阴社区成为了全县社区建设的典型和领跑者,先后接待了200余批参观考察团,山阴社区的成功建设经验受到了市县领导和有关部门的充分肯定与高度评价。

 
】 【打印】 【关闭