首页 > 代表活动 > 代表活动 > 详细信息

做人民利益的忠实代表——记平邑县优秀人大代表吴京爱


     
2011-03-16

  吴京爱,1954年生,魏庄乡西湖村党支部书记,2007年,他成功当选为平邑县第16届人大代表。

履职勤 为村民办实事

  1995年3月,刚满41岁的吴京爱在村两委换届时被全村党员选举为村党支部书记。2004年,她所在的石门南岭村与焦庄村合并为新的西湖村,她仍被选为村党支部书记。合并后村规模扩大了,吴京爱的担子更重了,全村1173人,28名党员,1200亩山岭薄地,怎样带领全村群众致富奔小康,建设社会主义新农村,是摆在面前的大事。吴京爱深知当代表、当村官就是要为群众办实事,办好事,她把群众的困难时刻放在心上,下定决心要改变现状,摘掉贫穷落后的帽子。

  抓重点,解决行路难。西湖村的道路原来都非常差,严重制约着农村的发展,群众怨言不断,吴京爱看在眼里,急在心里,为把路修好,她多次召开两委会、党员会、村民代表大会,定下了按照谁受益谁负担的原则,以组为单位修路基、装涵管,由村统一铺碎石;然后她带领村一班人向外筹资,经过她的努力,2005年西湖村率先争取到国家通村公路建设项目,硬化了通村公路3.5公里,使本村公路硬化达到6.7公里。路修好了,到村的商贩多了,群众的农副产品不愁销路了……

  破难点,解决吃水难。西湖村群众的生活饮水不安全是困扰本地百姓多年的难题,当地群众长期饮用不达标的井水,许多人患有各类结石病,吴京爱看在眼里急在心头,她迅速发动群众自筹资金,对外她带村干部到乡镇争取项目,到帮扶单位寻求帮助,2007年该村筹集资金8多万元,打深井60多米,让群众生活用上了清洁卫生水。

尽责带领群众奔富路

  西湖村是典型的人多田少、土地贫瘠的贫困村。吴京爱把带领群众发展经济放在首位,把促进村民增收,提高群众物质文化生活水平当作是当好村官、当好代表的落脚点。她多次组织村两委班子成员和群众代表外出学习先进经验,然后根据本村实际,确定“外出去打工、在家搞养殖”的发展思路。

  从上世纪80年代中期,西湖村就有一批能人开始外出打工,吴京爱经常与他们联系,发动他们把本村富裕劳力介绍到外地打工。目前,该村外出务工劳力300人,达到全村劳力50%以上,打工收入达到300多万元,仅打工收入使该村人均增收2000余元。许多人靠打工收入盖起了楼房,买回了汽车。

  为了让不能外出务工的人员,在家也能增加收入,她依托魏庄乡是全市养猪大镇、仔猪好销售的优势,一方面发动家家户户养母猪,她还自己带头养猪,现在该村户平均养母猪3头以上,另一方面她动员有一定养猪基础的农户带头扩大规模,带动其他养殖户。目前该村养猪育肥出栏300头以上的养殖户有6户,养猪收入已成为该村农业收入的半壁河山。

建言心系百姓解难事

  吴京爱任村干部10余年,心系群众办实事,赢得了上级领导的肯定和群众的信任。自1998至2007年,她连续当选为第十四、十五、十六届人大代表。她当代表以来认真践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的诺言,深入联系选民,积极为群众代言。魏庄乡是临沂市有名的生猪大镇。吴京爱十分关心群众养猪方面的困难,2009年5月她在本村一组养猪大户家走访时,发现该户生猪与平时不一样,精神不好,部分生猪发烧又不肯吃食,已死亡两头。她迅速走访了多家养猪户,都发现了同样的问题,她预感到生猪的病不同平时,她迅速找到生猪防疫部门反映情况但未引起重视。她觉得猪的病不能耽误,不然要引起大范围传播。她就直接向县人大常委会副主任李秀兰进行反映,李主任非常重视,直接将有关情况反馈给政府及有关部门,并督促畜牧防疫部门到魏庄乡及全县范围进行调查,经调查确诊为猪蓝耳病,县政府为了防止疫病蔓延,组织防疫部门在全县范围内对生猪进行免费防疫,扼制了一次生猪疫病大发生。群众都说吴代表做了一件大好事。

  针对平邑县水利设施年久失修,破损老化,每逢大雨,雨水不能及时排出农田被淹,群众利益受到损失,维修需要资金多,仅靠谁受益谁负担又难以解决。吴京爱在今年的县十六届人大三次会议上提出了“进一步加大对乡镇水利设施的投入,减少隐患,提高抗御洪涝灾害能力的建议”,得到了县委、县政府的重视和采纳,目前,该县已将魏庄和白彦等乡镇的水利设施建设纳入《平邑县中小型水利设施改造规划》,目前正在施工,工程即将建设完成。
  吴京爱当代表以来认真学习《代表法》等法律法规及有关业务知识,努力提高自身素质,积极参加代表活动,经常联系选民。她在本选区建立了10个固定选民联系户,她定期上门走访或电话沟通。她常年备有一本代表履职手册,把群众反映的意见做好记录。她还主动要求把“人大代表履职牌”挂在自家门前,方便群众提建议。她当代表13年来,联系选民1000多人次,收集意见100多条,向上级提出有价值的建议30多条,都得到很好解决。她连续两届被平邑县人大评为优秀人大代表。

 
】 【打印】 【关闭