首页 > 代表活动 > 代表活动 > 详细信息

平邑县人大代表---王士吉


县人大 办公室
2017-06-06

       当选县人大专职常委以来,我能以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真贯彻党的十八大精神,紧密围绕经济建设中心,忠实履行代表职务,主动服务平邑工作大局,努力为平邑的经济发展与社会和谐贡献微薄力量。

一、勤奋学习,跟紧形势

      为了使自己能更好地履职,我积极参加人大常委会组织的培训学习,学习党的十八大精神,学习人大依法履职的相关法律和规范性文件,了解人大基本制度理论,掌握人大的议事规则和工作程序。通过学习,增强了我的政治敏锐能力和政治鉴别能力,提高了思想理论水平,对如何审议各项工作报告、如何审议计划、预算报告,如何提出代表议案和建议,如何参加闭会期间的活动等代表履职所需要掌握的基本知识和技能有了系统的了解,提高了自身的综合素质,依法履职的责任感、使命感增强了,群众意识、权力意识、法制意识、服务意识、代表意识、监督意识增强了,为履行好代表职责打下了良好的基础。

二、参加活动,行使权利

    既认真参加人代会,认真审议人大常委会和“一府两院”的工作报告,投好每一张“神圣的一票”,又积极参加闭会期间的代表活动。当选人大常委以来,积极参加了本届人大的各种会议。认真行使审议权,对会议议程的各项报告、议案都进行了认真讨论,积极发表意见、看法,明确表明了意愿、立场和态度。认真行使选举权,依照法律的有关规定,认真提名推荐和选举了由本级人民代表大会产生的机关领导人员和组成人员以及上一级人大代表。认真行使表决权。对大会交付表决审议的议案、决定,有关事项或进行选举时,都认真明确地进行了表决。积极参加了各项检查、视察和调查及代表小组活动等。

三、着眼百姓,关注民生

    人大代表是党和政府联系人民群众的桥梁和纽带,关注民生、汇集民意,提出高质量的建议是人大代表履职的重要任务。当选人大代表之后,能要求自己密切关注百姓需求,牢固树立“人民选我当代表,我当代表为人民”的观念。努力深入基层,广接地气,倾听群众的呼声,反映群众的企盼,为他们的诉求执言。这也是我担任县人大代表以来时常要求自己的一句话。所以我除了努力学习相关法律法规来提高履职能力外,还积极参加视察、执法调研等活动。近年来,我围绕社会热点问题和群众关注的难点问题提出很多议案和建议,大多得到了很好的落实。

四、参与执法,接受监督

     按照人大工作要求,自己既积极参与县人大组织的执法检查监督活动,也认真学习法规制度,在生产工作和社会活动中协助推动宪法和法律的实施,自觉接受原选单位和群众监督。我先后参加了县人大开展的对上半年国家经济和社会发展计划执行情况,统计工作、旅游工作、法院工作等监督活动。我把每项执法检查监督都作为履行代表职责的好机会,只要在国内或手头没有特急任务,都做到认真到位,并毫无保留的发表个人的意见和看法。

 
】 【打印】 【关闭