首页 > 执法监督 > 执法监督 > 详细信息

关于《平邑县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)》的初审报告(草案)


县人大 办公室
2016-05-12

平邑县人大常委会财经工委

关于《平邑县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)》的初审报告(草案)

——2016年4月6日在县十七届人大常委会第二十六次会议上

主任、各位副主任、各位委员:

     为做好《平邑县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)》的审议工作,根据县政府关于“十二五”规划实施情况及“十三五”规划纲要(草案)说明的报告和县发改局关于《平邑县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)》的有关情况的说明,县人大常委会财经工委对《平邑县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)》进行了审议,现将初审意见报告如下:

一、“十二五”规划主要目标完成情况

      “十二五”以来,面对国内外环境复杂变化和诸多挑战,全县上下深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“四个全面”战略布局,主动适应经济发展新常态,有效应对新旧动力转换带来的压力和发展转型带来的挑战,统筹做好稳增长、调结构、促改革、惠民生、保生态等各项工作,全县经济社会保持了平稳健康发展的良好态势。

2015年,全县地区生产总值266.7亿元,是2010年的1.6倍,年递增11%;一般公共预算收入12.78亿元,是2010年的2.8倍,年递增23.2%;规模以上固定资产投资160.8亿元,是2010年的2.5倍,年递增20%。产业结构进一步优化,产业结构由2010年的17∶45.2:37.8调整为2015年的13.6∶43.1∶43.3,第三产业增加值占地区生产总值比重首次超过第二产业。城乡面貌明显改善,科技创新能力持续提升,改革开放有序推进,生态建设成效显著,民生保障全面进步。

财经工委认为,总的看,在经济形势复杂多变的情况下,“十二五”时期我县国民经济和社会发展规划实施情况总体是好的,绝大多数主要指标顺利完成,成绩来之不易。特别是面对超出预期的外部环境变化,全县上下付出了艰辛努力,为我县“十三五”时期创新前行、持续发展积累了宝贵经验,奠定了坚实基础,值得充分肯定。但同时必须看到,我县经济和社会发展还存在一些不容忽视的困难和问题。主要是:受宏观经济环境影响,经济增长动力减弱,企业投资意愿不强,主要经济指标增幅出现回落。工业经济较为薄弱,支撑拉动作用强的大型骨干企业偏少。科技、人才支撑能力不足,创新能力亟待提升。资源要素集约节约利用率不高,环境承载压力加大。基本公共服务不够均衡,社会文明程度、诚信建设、营商环境等方面还有不同程度的差距。对此要高度重视,采取有效措施,认真加以解决。

二、“十三五”规划的指导思想、基本要求和发展目标

      《纲要(草案)》提出的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“四个全面”的战略布局,紧紧围绕与省、市同步建成小康社会这一中心,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持新型工业化、新型城镇化、农业现代化“三化”统筹、生态优先、创新发展的工作布局,以打造国际石材城加工贸易基地、绿色食品罐头生产基地、天然环保手套加工基地、休闲养生乡村旅游目的地为支撑,把平邑建成临沂、枣庄、济宁、泰安四市交界处聚集和辐射功能强的工贸中心和市域副中心,建设“山青水秀、幸福和谐”新平邑。

《纲要(草案)》提出的基本要求是:一是坚持深化改革,创新发展。立足发展基础,在局部领域重点突破、先行先试,激发经济社会事业快速发展的活力。积极适应市场变化,转变经济发展方式,调整优化结构,由以“量”的增长为主,向以“质”的提高为主转变,实现经济、社会、生态效益的统一。增强自主创新能力,增加人才和科技投入,打造自主知识产权品牌,提高核心竞争力。二是坚持城乡统筹,协调发展。统筹城乡发展,正确处理经济发展与社会发展的关系,加快实施城镇化主导和中心城市带动战略,推进社会主义新农村建设,逐步解决城乡二元结构矛盾,形成城乡经济社会发展一体化新格局。三是坚持生态文明,绿色发展。大力推进节能减排,加快构建绿色低碳产业体系,发展循环经济,推动资源节约型、环境友好型社会建设,维护公共利益,改善人居环境。重视资源保护和集约开发,提高资源利用率,实现人口、资源、环境、经济和社会持续协调发展,为城镇化绿色发展留有足够的资源和空间。四是坚持以人为本,共享发展。把保障和改善民生作为经济社会事业发展的根本出发点和落脚点,充分体现广大人民群众的意愿;推进基本公共服务均等化,保障城乡居民共享改革发展成果,促进社会和谐稳定。五是坚持开放发展,合作共赢。抢抓“一带一路”、“一圈一带”、京津冀、环渤海、长三角、中韩自贸区等带来的开放机遇,以优化营商环境为发力点,加快“请进来,走出去”步伐,打造对外开放的平台,形成对外开放新体制,实现合作共赢。

综合考虑未来发展环境和条件,《纲要(草案)》提出了今后五年经济社会发展的主要目标:一是经济实力跃上新台阶。“十三五”期间,地区生产总值年递增8%左右,2018年比2010年翻一番,2020年超过390亿元。一般公共预算收入年递增10%左右,2020年达到20亿元,比2010年翻两番。二是产业结构得到新优化。到2020年,三次产业比重调整到8∶44∶48,服务业增加值占GDP比重提高到48%,对GDP增长的贡献率增长近5个百分点。高新技术产业产值占规模以上工业产值的比重达到35%,年均增长1.8个百分点。三是创新发展取得新成效。到2020年,规模以上固定资产投资额达到320亿元,年递增15%左右;社会消费品零售总额达到260亿元,年递增11%。四是城乡统筹形成新格局。坚持以人为核心的新型城镇化发展思路,推进撤县设市。到2020年,城镇化率达到56%,中心城区面积达到40km2、人口规模达到37.6万人;中心镇、重点镇镇驻地人口规模达到3.5万人以上。城乡一体化均衡发展机制基本建立,社区改造与美丽乡村建设再创佳绩。五是民生保障达到新水平。到2020年,城乡居民收入增幅超过地区生产总值增幅,农村居民收入增幅超过城镇居民收入增幅;城镇登记失业率控制在2.4%以内;2017年年底全县3.8万农村贫困人口实现脱贫;义务教育均衡发展,入学率、巩固率保持在99.65%以上;全县总人口在109万左右,人口自然增长率在9‰左右。六是生态环境取得新改善。到2020年,按照省、市下达的万元GDP能耗、化学需氧量、二氧化硫、二氧化碳排放量等约束性指标,完成节能减排任务,改善生态环境,基本建成环境优美的生态文明城市。

    财经工委认为,县政府提出的《纲要(草案)》指导思想明确,全面体现了党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神、县委十三届九次全体(扩大)会议精神和《中共平邑县委关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》精神。提出的基本要求和发展目标,体现了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,经过了广泛征求意见和深入研究论证,符合平邑实际,是切实可行的,同意提交本次常委会审议。

三、几点建议

     按照有关法律规定和工作安排,本次常委会会议对《纲要(草案)》审议后,县政府将根据审议意见,对《纲要(草案)》进行进一步修改完善,由县人民代表大会第五次会议审查批准后实施。财经工委提出以下几点建议,供常委会审议和政府修改《纲要(草案)》时参考。

一是充分体现新常态下经济社会发展的新规律、新特点。立足于主动适应经济发展新常态,准确领会和把握国家、省、市发展战略调整思路,将召开的中央经济工作会议和中央城市工作会议精神进一步体现到《纲要(草案)》中。加强民主法治建设,加强社会治理体系和治理能力现代化建设,既是“十三五”规划的重要目标任务之一,也是实施“十三五”规划的重要保障措施,建议在《纲要(草案)》中充分予以体现。

二是加强规划衔接,强化规划引领作用。加强对上级规划和政策的研究,及时掌握编制进展情况,做好我县规划和上级规划的衔接,积极争取一批重大基础设施、民生和生态建设等项目纳入国家、省、市规划盘子。进一步建立健全规划体系,提升重要领域的专业规划,强化《纲要(草案)》引领作用,与相关区域规划、专项规划共同形成定位清新、功能互补、统一衔接的规划体系。

三是最大限度凝聚广大人民群众的智慧。坚持开门编规划,坚持问政问需问计于民,扩大社会参与面,广泛吸收人大代表、政协委员、高校和科研机构专家学者等社会各界意见建议,切实提高规划编制质量,真正将我县“十三五”规划编制成适应时代要求,符合发展规律、反映人民意愿的发展蓝图。

 
】 【打印】 【关闭