首页 > 执法监督 > 执法监督 > 详细信息

关于全县安全生产“一法一条例”贯彻实施情况的检查报告


县人大 办公室
2016-05-12

关于全县安全生产“一法一条例”贯彻实施情况的检查报告
——2016年4月29日在县十七届人大常委会第二十七次会议上

主任、各位副主任、各位委员:

     3月30日,县人大常委会对全县安全生产“一法一条例”贯彻实施情况进行了一次执法检查。在听取了有关工作情况的汇报之后,又深入部分现场进行了实地视察,并进行了座谈讨论,针对目前工作中存在的困难和问题,提出了改进工作的意见和建议。检查、审议情况如下:

一、基本情况

      多年来,县人大常委会一直高度重视、关注全县安全生产工作。自2011年换届以来,每年都通过视察、检查、听取专题工作报告等方式,开展专项监督活动,从未间断。当前,全县安全生产工作处于关键时刻和敏感时期,形势十分严峻。1月3日召开了大规模、高规格的千人安全生产攻坚动员大会,对今年的安全生产工作进行了具体安排部署。三个月以来,全县各级各部门认真贯彻落实安全生产一法一条例和县委、县政府决策部署,按照“铁腕抓安全、开创新局面”要求,全力以赴投入到安全隐患排查与整改工作中。截至目前,县安全生产攻坚行动指挥部办公室发放绿色督办单79份,黄色督办单33份,通报402人次。与纪委开展联合暗访等行动,对安全生产监管工作不到位的移交纪委处理,共被纪委问责17起,63人次。共排查各类生产安全隐患4297处,已销号4089处,销号率95.16%;其中对全县433处矿山矿点进行了专项整治,全部落实了停产整顿、值班巡查或关闭取缔等措施。全县安全生产工作取得了阶段性成果。

(一)思想高度一致,多方协调配合,在全县形成了做好安全生产工作的强大合力。攻坚行动开展以来,县委、县政府主要领导多次深入一线视察,就安全生产工作提出具体指导意见。先后召开了3次指挥部全体人员会议,22次召开专题工作会议调度、安排、部署安全生产工作。并多次现场办公,对遇到的难题予以协调解决。攻坚指挥部办公室及各督导组按照突出重点,抓住关键,夯实基础,落实责任的工作思路,狠抓工作落实。各镇街在包保县级领导的具体指导下,成立了各自的攻坚行动指挥部,参照县里的模式,细化了责任与分工。按照网格化管理的要求,与包保县直单位一起对辖区内安全隐患进行了全覆盖、无缝隙、地毯式排查,并积极做好隐患的整改销号工作。十二个专项工作组根据行业监管职责,对重点领域隐患从专业角度制定整改方案,并在属地网格对隐患进行排查的基础上,做好关键环节和重点部位的隐患排查,做到重点查、查重点。对于整改困难、需联合执法的隐患,各牵头单位和配合单位能够不推不脱,各负其责,形成合力把隐患整改消除到位。

(二)严格执法,强力开展督查,及时通报曝光,极大提高了各级各部门工作落实力度。制定了《安全生产攻坚行动综合督查办法》,明确了督查任务、督查程序、督查方式等内容。采取“四不两直”(不打招呼、不发通知、不需陪同、不听汇报,直插现场、直奔一线)的方法,对各领域各行业,特别是非煤矿山、化工企业、采空区排查整改、校园安全尤其是校车安全、消防隐患、道路交通安全等重点领域,进行了严督实导,真抓落实。如:在对非煤矿山领域的治理中,从国土局、安监局、经信局、公安局、供电公司抽调人员,成立了四个矿山专项治理督查组,落实矿山专项整治措施,实行了四方签字制度。深入到全县所有矿山矿井现场,实地进行督查,当场提出整改意见846条,并现场拍照,制作成幻灯片在工作调度会议上一一播放,督促各镇街加快了整改进度,比原计划提前10天完成了所有整改要求。全县三家有爆破资质的公司,向指挥部、公安局、安监局签订了责任承诺书,承诺在非煤矿山停产整顿期间,不为任何矿山企业提供采矿爆破作业服务,并严格民用爆炸物品监管,严防流失、被盗。目前,对存有非法开采、无证开采隐患的矿山矿井全部进行了彻底关闭;对部分达到复工标准的矿山企业,正按照市政府关于非煤矿山企业复工程序要求,由国土、安监、环保等部门进行严格审查,逐级报批;对需专家设计关闭方案的地下矿井,目前正由山东省地质勘查五院、七院按要求结合采空区治理,一并进行勘测设计。在督查中,各督查组始终坚持第一时间到现场核实,落实责任单位与责任人。对督查发现的问题,视情况轻重,发放绿色、黄色督办单,问题严重的移交县纪委查处问责。只要督查组督办的事项,各责任单位都能高度重视,不推诿扯皮,认真按时整改,工作标准与水平有了较大提高。县委、县政府出台了《关于对涉及生产安全事故企业和单位进行联合执法从严问责的通知》,对发生一人以上死亡生产安全事故的责任企业和单位,在从严追究其安全生产法律责任的同时,由县安监局在一周内召集各相关部门,启动联合执法程序,进行综合施治,从严问责。同时,实行行政权力清单制度,清理了行政审批事项,完善规范了自由裁量权,规范了行政权力行使流程,确保了新《安全生产法》和《山东省安全生产条例》各项规定、要求的落实。

(三)利用各种媒体,加大”一法一条例”及攻坚行动宣传力度,营造全民抓安全、议安全的强大声势。一是利用平邑综合门户网站、简报、宣传挂图、督查通报等及时报道工作动态、通报反面事例。目前共在网站更新各类信息56条、刊发简报26期、印发督查通报6期。同时,通过发放宣传单、挂图、张贴标语、发送手机短信、参加《行风热线》节目等形式,大造宣传声势。其中,投资4万多元编印了22.32万份安全知识明白纸发放到所有职工及其家人手中,让大家明白自己或亲人的岗位特点、存在的安全风险、有关法律规定等;县安委会办公室下发了《关于做好法释〔2015〕22号文单行本和挂图发放工作的通知》,投资6万元,印发新《安全生产法》释义单行本和安全生产挂图1万余套。挂图和单行本的发放,全部严格按照前期调查摸底的企业底数进行,并对挂图和单行本的张贴、发放及签收情况存档备查。各级把挂图和材料的张贴、使用纳入安全生产网格化管理、安全生产攻坚行动、各级大排查快整治严执法集中行动和企业安全生产主体责任落实情况专项执法检查活动的一项重要内容,抓细抓实,并把生产经营单位现有安全条件现状与新《安全生产法》对照比较找差距,制定切实可行的整改措施,促进生产经营单位落实安全生产责任制。二是在县电视台开设了《安全生产攻坚在行动》专栏,对十二个专项工作组、十五个镇街的安全生产攻坚行动轮流进行报道,并对镇街和专项工作组的工作进度进行即时排名,对隐患排查整改不力的企业及单位及时进行曝光。目前共播放25期,曝光18期,31起,通报170人次,表态55人次。三是开通了两部群众举报电话,并与12345市民服务热线涉及到安全生产事项的内容进行对接。截至目前,共接到群众举报安全隐患51起,均得到及时处理。通过各种形式的宣传与发动,全县从党员干部到普通群众,增强了安全责任意识,形成了人人议安全,人人抓安全的良好氛围。

二、存在的困难和问题

     在充分肯定全县安全生产工作取得的成绩同时,也要看到工作中还存在一些困难和问题。主要体现在:一是安全生产任务繁重,管理难度大,隐患依然存在,防事故、保安全、促发展任务艰巨;二是部分企业安全生产意识差距较大,特别在员工的培训和操作规程的规范化方面,问题较多。一些行业、企业从业人员安全生产意识淡薄,自我保护能力差;三是基层安全监管工作力量还需要加强,安全生产执法工作的效率和质量还需进一步提高;四是“大安全”工作格局和日常联合监管执法运行机制尚需完善,如何有效地整合力量、调动积极性,发挥好各自的职能作用,还需要进一步研究和完善。

三、几点建议

(一)进一步提高思想认识,切实增强做好安全生产工作的责任感和使命感。一要强化责任意识。安全生产责任重于泰山,必须带着高度的政治责任感抓好安全生产,怀着对人民群众的深厚感情,防范安全事故的发生,始终把安全生产工作摆在重要议事日程,抓紧、抓细、抓实,不断推向更高水平。二要强化忧患意识。随着经济加快发展和城镇建设的推进提升,全县经济社会进入了科学跨越发展的新时期,大量基础设施项目的上马,大量产业项目的开工,扩大了安全生产的工作量和监管面,许多行业特点决定了重大危险源多、管理难度大,安全风险无时无处不在。对此,必须保持高度警惕,以更有力的措施,全力抓好安全生产工作。三要强化法律意识。严格贯彻执行“一法一条例”等相关法律法规,做到依法有效监管,排除各种负面干扰,维护法律的权威性和严肃性,全面提高安全生产的法制化监管水平。

(二)突出工作重点,为全县经济社会发展提供安全保障。一是围绕保障全县经济发展,进一步深化对矿山、化工、危险化学品、冶金等重点行业、领域的安全专项整治,严厉打击非法违规生产、经营、建设等影响安全生产的行为,着力解决事故易发、多发环节的突出问题,严格排查、一抓到底,不留死角、不留盲区,严防各类安全事故发生。二是围绕保障统筹城乡发展,着力抓好建筑行业的安全生产问题,重点加强施工现场安全监管,加大对无证无照、证照不全等违法违章施工生产活动的打击力度,强化对安全生产全员、全过程、全方位的管理。三是围绕保障人民群众生命财产安全,深入开展查处酒后驾车、超限超载等违法行为专项整治活动,保持高压态势,保障道路交通安全;强化校车配备管理,确保校车运营安全;集中开展公众聚集场所、高层地下建筑等重点区域的消防安全治理工作,消除安全隐患,规范管理制度,全面提高消防安全水平。

(三)健全安全生产执法监察体系,提高执法能力。一要加强安全生产执法能力建设,从机构建设、人员配备、经费保障、技术装备、工作环境等方面给予充分支持。结合全县实际,对核定的编制员额,根据2016年度公务员和事业人员考录情况,优先充实县、镇安全生产监管人员。二要配齐、配强基层安全生产监管机构领导班子。建议通过转任、提拔重用和考选,将敢于担责、志愿从事安监工作的人员,配任各镇街安全生产管理办公室主任和副科级副主任及开发区相关安监机构领导人员。三要深化重点行业领域专项整治,突出预防为主,强化治本攻坚,及时发现问题,落实整改措施,把问题消除在萌芽状态。四要保持“打非治违”高压态势,严厉打击和查处各种非法违法生产经营建设行为,规范安全生产秩序,形成“横向到边、纵向到底”的安全生产监管体系。

(四)加大经费投入,强化科技兴安,提高安全生产信息化工作水平。要进一步增加安全生产专项资金投入,用于保障安监执法、隐患整改、培训教育等项目。借助第三方专业机构力量,通过政府购买服务的方式,做好特殊行业、高危行业的安全隐患排查工作。要广泛吸引社会科技资源进入安全生产领域,尤其要努力提高安全生产信息化管理水平,整合现有的安监、国土、公安、交警等监控系统,构建安全监控统一平台,形成覆盖广泛、管理规范、信息共享的信息化体系,确保日常检测管理到位。

(五)加大宣传教育力度,增强全民安全意识。要引导和督促企业管理人员、从业人员加强安全生产法律法规、安全知识的学习培训,提高管理水平,预防事故发生,实现由“要我安全”向“我要安全”、“我会安全”转变。要加大宣传报道力度,加强事故后果、经济损失等情况的全方位分析,引导企业、职工算清安全生产效益账;及时通报事故查处和责任追究情况,主动接受社会和舆论监督;大力宣传安全生产“一法一条例”等法律法规和安全知识,强化全民安全意识,使安全生产理念深入人心,形成“人人关心安全、安全为了人人”的良好氛围。

以上报告,不当之处,请批评指正。

 
】 【打印】 【关闭