首页 > 执法监督 > 执法监督 > 详细信息

平人发〔2015〕32号


县人大 办公室
2016-01-04

平人发〔2015〕32号

平邑县人大常委会

关于转送《关于全县公安信息化建设工作的

视察报告》的函

县人民政府:

县十七届人大常委会第二十二次会议,听取审议了《关于全县公安信息化建设工作的视察报告》,现将视察报告转送你们办理,并于2016年2月27日前,将办理结果以单位文件形式书面报县人大常委会。

平邑县人大常委会

2015年11月27日

关于全县公安信息化建设工作的视察报告

(2015年11月27日县十七届人大常委会第二十二次会议通过)

10月16日,县人大常委会党组书记、第一副主任廉茂岭,副主任刘玉山、夏成光、王秀茹、王江华带领常委会部分组成人员,在县委常委、政法委书记黄波,县政府党组成员、县一中党总支书记邱春力同志陪同下,对全县公安信息化建设工作进行了视察。在听取了有关工作情况的汇报之后,视察人员深入部分现场进行了实地视察,并进行了座谈讨论,针对目前工作中存在的困难和问题,提出了改进工作的意见和建议,廉主任作了重要讲话。视察、审议情况如下:

一、基本情况

近年来,县政府高度重视公安信息化建设工作,不断加大投入力度,初步形成了以高性能通信网络为支撑、多警种业务平台的公安信息化框架,在服务现场应急指挥、提高快速处置能力、处理大规模群体性事件、打击犯罪、维护社会秩序稳定等方面,发挥了重要作用。在公安信息化建设工作上,应该说县政府、县公安局认识高、起点高、标准高,决心大、力度大、投入大,精心谋划、精心设计、精心组织,着眼未来、符合实际、贴近实战,成效非常显著。

(一)高度重视,组织领导不断加强。县政府高度重视社会治安大局的稳定工作,坚持一手抓发展、一手抓稳定,多次召开专题会议研究社会治安防控体系建设及公安信息化建设工作。全县上下形成了党政统一领导、公安主导、各职能部门齐抓共管,各镇街、开发区广泛参与的领导机制和工作机制。

(二)重点突出,公安信息化建设扎实开展。突出抓好了大情报平台建设、基础化信息采集、网络综合防控体系、信息化执法体系、视频监控全覆盖建设等工作,达到了预期工作目标。今年9月,“全国立体化治安防控体系建设”大连会议上现场连线平邑,平邑建设经验被全面推广,“平安平邑”建设得到各级领导和全县人民群众的充分肯定。

(三)搭建平台,公安信息化建设成效显著。建立了大情报、视频监控、刑侦技术应用、智能指挥调度、图侦应用、网上公共服务、网络综合防控、信息化执法体系等实战平台和应用系统,为公安机关在案件分析、警务指挥、打防管控等方面提供强有力的技术信息支撑,大大提升了办案的速度和质量,科技强警水平进一步提升。

二、存在的困难和问题

当前,随着经济社会快速发展,特别是互联网技术应用覆盖面的不断扩大,传统公安工作面临着前所未有的机遇和挑战,公安机关维护社会持续稳定的任务更加艰巨繁重,一些亟待解决的困难和问题仍然存在,比如警力仍然不足、案侦专业化人才较少,信息化应用和推广力度不够大,基层民警综合科技素质还不够高,信息化建设经费保障力度仍需加强,等等。

三、几点建议

(一)提高思想认识,进一步重视公安信息化建设。要把公安信息化建设纳入经济社会发展总体规划,提到政府工作的重要议事日程。县公安局要把信息化建设作为公安工作的重要内容,作为规范执法的重要手段,作为创新社会管理的重要方式,坚持“科技强警”,坚持以信息化引领公安工作,把握主动、站在前沿、占领先机,增强依法履职能力,更好地服务于全县经济社会发展大局。

(二)突出重点问题,进一步提升公安信息化水平。要高起点做好公安信息化建设规划,增强前瞻性,实施顶层设计,搞好资源整合,充分利用市场化手段,优化资金投入和使用,为公安信息技术发展留足空间。县公安局要按照上级公安机关推进公安“四项建设”的部署要求,切实摸清底数,重点在全警采集、资源整合、信息共享、优质服务、深化应用等五个方面下功夫。要加强基础数据建设,实行动态采集、多元采集、全警采集,形成常态化工作,坚持警种分工、协作配合、整体联动,做好信息整合工作。

(三)科学运用成果,进一步发挥公安信息化效能。要充分发挥公安信息化技术效能,在提高信息化实战应用能力的基础上,兼顾传统经验和做法,搞好创新与传统的互动互补,将传统的办案手段与信息科技手段紧密结合起来,不断增强公安侦察破案和服务社会的能力。要将信息化技术更好地运用到公安督察工作,扩大“警务公开”的覆盖面,加强公安队伍的内部监督,促进警民关系和谐发展。

(四)加强队伍建设,进一步强化公安信息化技术应用。要进一步加强对全体公安干警信息化深度应用的业务技能培训,建立与信息化社会相适应的工作机制,让广大民警尽快了解信息技术,掌握信息应用技巧。进一步提升公安工作和队伍建设的科技含量,提升信息化建设的实战效能,提升公安机关维护稳定、打击犯罪、行政管理和服务群众的能力,为全县经济社会稳定发展保驾护航。

主题词:公安 信息化建设 视察报告 函

报送:县委

抄送:县人民法院,县人民检察院,县公安局

平邑县人大常委会办公室    2015年12月2日印发

(共印20份)

 
】 【打印】 【关闭