首页 > 执法监督 > 执法监督 > 详细信息

平人发〔2015〕31号


县人大 办公室
2016-01-04

平人发〔2015〕31号

平邑县人大常委会

关于转送《关于全县城市管理工作的视察报告》的函

县人民政府:

县十七届人大常委会第二十二次会议,听取审议了《关于全县城市管理工作的视察报告》,现将视察报告转送你们办理,并于2016年2月27日前,将办理结果以单位文件形式书面报县人大常委会。

平邑县人大常委会

2015年11月27日

关于全县城市管理工作的视察报告

(2015年11月27日县十七届人大常委会第二十二次会议通过)

10月23日,县人大常委会党组书记、第一副主任廉茂岭,副主任刘玉山带领常委会部分组成人员,在县政府副县长晏伟同志陪同下,对全县城市管理工作进行了视察。在听取了有关工作情况的汇报之后,视察人员深入部分现场进行了实地视察,并进行了座谈讨论,针对目前工作中存在的困难和问题,提出了改进工作的意见和建议,廉主任作了重要讲话。视察、审议情况如下:

一、基本情况

近年来,县政府高度重视城市管理工作,真抓实干,使全县城市管理工作有了迅速的发展,为群众创造了良好的工作生活环境,各级领导和广大市民都给予了充分肯定,成效非常明显。县城管执法局不断理顺体制机制,从城乡环卫一体化、数字化城管、市容管理精细化、户外广告高档化等方面入手,推动了我县城市管理工作的快速发展。

(一)高度重视,组织领导进一步加强。县政府高度重视城市管理工作,2011年成立了由县长任组长的城市管理委员会,2012年成立了城区网格化管理工作领导小组,去年又成立了城建工作领导小组,整合城市建设与管理各部门职责,各单位聚力发展、协调高效,形成了政府统一领导、相关部门单位齐抓共管,城区各沿街单位广泛参与的领导机制和工作机制,有效推动了相关工作的开展。

(二)作风扎实,队伍素质形象明显提升。县城管执法局近年来不断加大作风建设、教育培训以及文明创建工作力度,以打造钢班子、带出铁队伍为抓手,深入开展“结亲连心”、“三严三实”专题工作,打造了一支作风扎实、态度端正、能打胜仗的城管铁军;工作中做到了文明执法、严格依照法定程序开展执法业务,重视宣传引导,利用多种渠道宣传城管法律、带动社会各界参与城市管理工作,提升了队伍形象。

(三)重点突出,各项工作成效显著。城乡环卫一体化工作效果突出,我县成为全省首批城乡环卫一体化全覆盖县,并在全市率先开展了环卫保洁市场化运作模式;通过源头控制、统一规划、社会参与、逐段提升的方式,户外广告水平不断提升;结合开展市容管理工作,施划停车泊位和便民临时摊点群,建设停车场和便民小白屋;城区内三轮车存量不断下降,保持了违法建设零增长势头,开展数字化城管建设工作,城市管理科技化水平不断提高。

二、存在的困难和问题

我县城市管理工作在县政府的高度重视下,在城管执法局的不懈努力下,通过相关职能部门的通力合作、扎实工作,取得了一定的成效,但随着经济社会的高速发展,城市规模的迅速扩张,还有一些需要研究解决的困难和问题,比如,宣传力度需要进一步加大,社会各界参与城市管理的氛围需要进一步营造;城市基础设施规划建设还不尽完善,专业市场、综合市场规划建设和功能配套不够完善;违建查处、电动三轮车管控、主次干道和部分综合市场占道经营、流动摊、店外摊、店外作业加工等城市管理的薄弱环节需进一步突破,等等。

三、几点建议

(一)建立健全城管执法制度体系,进一步理顺城管执法机制。要结合我县实际,总结工作经验,制定配套规范、操作性强的城市管理行政执法法规,进一步完善城管执法的考核办法,建立有效的奖惩考核机制,通过建章立制、落实责任、严格考核,把城市管理行政执法纳入法制化、制度化轨道。要按照权责一致的原则,合理调整政府有关部门之间的职责与权限,进一步理顺各部门在城市管理中的职能分工,建立相应的协调配合机制,逐步建立起一套科学、合理、高效、有序的城管执法工作长效机制。

(二)加大宣传工作力度,营造良好的执法环境。城市管理行政执法工作代表着政府的形象,需要得到市民的理解和支持。要深入社区和居民家庭开展宣传教育。大力宣传城市管理方面的法律、法规、政策,提高市民的自身素养和城管意识,使广大市民能够自觉自愿地理解、支持、参与、配合城管执法工作,鼓励市民对违法行为履行举报义务,从而为城管执法工作营造良好的执法环境。

(三)加快城市管理信息化建设,提高城市管理效率。要抓紧做好城市管理的信息化建设,建立城市道路、园林绿化、市政设施等数字化监控体系和市民投诉平台。尽快实现数字城管,有效优化管理资源,建立跨部门的信息共享、业务协同和部门联动机制,实现城市管理事件的及时发现、统一调度和快速响应,提高城市管理的工作效率和科学化水平。

(四)加大专项整治工作力度,力求取得更好的执法效果。要进一步整治占道经营,按照“退街进巷,退摊进店,引市入场”原则,加大“迁移、取缔、整治、规范”的力度,逐步整治规范城区占道经营行为。要进一步整治交通秩序,加大县城公共场所泊车位管理,增设公共停车场点,合理标线、树牌。定期开展交通安全专项整治,切实减少机动车辆、电动三轮车乱停乱放、任意停靠行驶的现象。要进一步整治环境卫生,加大城市主干道、大型市场、小区周围保洁力度,继续完善多元化清扫保洁机制。

(五)强化执法队伍自身建设,树立城管新形象。要牢固树立城管执法就是服务的理念,既要严格执法,切实履行职责,又要推行文明执法,着力改进执法方式,切实改变以罚代管的传统执法模式,杜绝粗暴执法行为的发生。深入研究执法安全保障问题,不断增强执法人员安全意识和防范技能,建立健全城管执法与公安机关联动机制,依法严厉打击暴力抗法行为,切实维护执法人员合法权益。

主题词:城市管理 视察报告 函

报送:县委

抄送:县人民法院,县人民检察院,县城市管理执法局

平邑县人大常委会办公室    2015年12月2日印发

(共印20份)

 
】 【打印】 【关闭