首页 > 执法监督 > 执法监督 > 详细信息

关于全县重点项目建设情况的报告


县人大 办公室
2014-03-14

关于全县重点项目建设情况的报告

——2014年2月6日在平邑县第十七届人大常委会

第十三次会议上

平邑县发展和改革局局长、县重点项目管理办主任 孟凡民

主任、各位副主任、各位委员:

受县政府委托,我向县人大常委会报告全县重点项目建设工作情况,请予审议。

一、重点项目建设情况

今年以来,在县委、县政府的正确领导下,按照“大项目好项目建设年”、“政策措施落实年”活动要求,认真落实全市构建“10+6”现代产业体系工作会议精神,以“8+3”现代产业推进、项目建设、招商引资为总抓手,积极开展了“重点工作项目化管理”、重点项目招商引资 “百日会战”活动,动员社会各方面的力量,形成了大抓项目、抓大项目的局面,一批对全县经济社会发展有重要影响的重点项目得到顺利推进,重点项目建设工作取得了良好成效。

(一)2013年重点项目建设情况

截止目前,县级领导包扶的87个重点项目,69个项目已开工建设,开工率为79.31%;年计划投资77.71亿元,累计完成投资41.86亿元,投资完成率为53.87%。其中,13个市级重点项目已全部开工,累计完成投资17.56亿元,投资完成率为58.53%。

全县34个重点工业项目,29个已开工。其中福田雷沃桥箱基地、奇伟罐头及桔皮深加工、惠丰建筑用木塑模板、众合新型建材、康贝德环保型高档家具板生产线等项目已投产或部分投产,汇联全钢活动地板、泽鑫科技管材管件、东澳易开盖、万丰生物科技黑蒜软胶囊及口服液深加工等项目正在安装设备;创联建筑保温材料、恒源铝业节能型材、英健特健身器材生产线等项目进展顺利;宝源新材料产业园、神隆氏动物源性蛋白及羽毛蛋白提取、九间棚生物制药、鲁电生物质发电、碧陆斯电子元器件生产等项目进展较慢。

重点民生事业项目顺利推进,其中一中搬迁工程、平滕线大修工程、县乡道路改造工程、老城路网建设工程、朝阳路东延硬化、兴水路西延、浚河路西延工程、管网提升工程、校舍安全、学校标准化及幼儿园建设工程等项目已投用或部分投用。新汽车站搬迁、中心敬老院建设、公共卫生服务体系建设工程等项目正顺利向前推进。

服务业项目进展良好。中药材物流城、东旺建材物流城项目、大华汽贸城等项目已投用或部分投用;朝霞物流园、立晨物流园、天宝山旅游开发等项目正在建设;曾子山旅游开发、浚河湿地公园、兴水河湿地公园、博物馆提升改造等项目正在做前期工作。

全县31个重点工程项目有序推进。其中河泉片区改造工程、城东片区改造工程、老城区改造提升、兴水河综合治理及其沿岸片区开发建设、农村公路网化示范县建设、浚河治理及生态观光带建设、土地增减挂等项目进展顺利;蒙阳路、蒙山大道、板桥路等片区改造提升工程和东阳片区、北苑片区等改造工程正在有序推进。

农业项目进展迅速。全县3个重点农业项目,其中旱涝保收高标准农田示范工程、唐村河治理项目已完工,美丽乡村建设正在逐步实施。

(二)2014年重点项目储备情况

围绕培植壮大我县“三大主导产业”和“五大特色产业”,继续实施项目带动战略,以“8+3”现代产业推进工作为契机,筛选了一批技术含量高、投资规模大、拉动能力强、经济和社会效益明显的重点项目。同时积极开展重点项目招商引资 “百日会战”活动,及时补充一批值得包装的、具有前瞻性的新项目、好项目,调整充实项目库储备。今年以来,我县积极策划2014年省、市、县重点项目,已初步上报省重点项目3个,总投资81.2亿元,年计划投资49亿元。上报市级重点项目13个,总投资144.2亿元,年计划投资77.8亿元。初步筛选县级重点建设项目133个,总投资349.98亿元,年计划投资159.8亿元。

二、主要工作措施

(一)加强组织领导,制定保障措施

为扎实开展县委、县政府部署的“重点工作项目化管理”活动,始终把项目建设做为经济工作的重中之重,年初筛选确定了87个重点项目,并成立了项目办理服务小组、财力保障小组,督导考核小组,效能督查小组,共同负责“项目化管理”工作的指导协调、督查检查和考核奖惩等具体工作。项目办理服务小组由常务副县长任组长,负责优化项目办理流程,加强项目手续办理涉及部门间的有效衔接,缩短项目手续办理周期;财力保障小组由常务副县长任组长,负责重点项目建设中的资金调度,保障资金及时拨付到位;督查考核小组由组织部部长任组长,负责按照目标任务、内容和时间节点,对进度情况和责任单位及责任人的工作进行督导考核,推进项目建设;效能督查小组由纪委书记任组长,负责督促重点项目加快进度,做好明查暗访及效能投诉受理,对项目进展较慢的责任单位主要负责人进行约谈,切实优化发展环境。

(二)细化工作任务,明确责任主体

一是对列入市、县的重点项目,实施一个项目、一名牵头领导、一个责任单位、一套工作班子、一抓到底“五个一”工作机制,对项目从洽谈、签约到开工、竣工,全程服务、全面落实。二是结合每个重点项目实际情况,制定了倒排工期计划,进一步明确目标,落实责任。三是定期召开重点项目调度会议,会上采取包扶项目县领导汇报进展情况及存在问题的办法,现场安排有关部门及时跟进解决建设过程中出现的问题,确保了重点项目建设的顺利推进。

(三)加大督导力度,确保措施到位

一是实行动态督查。采取听汇报、看现场、查资料等方式,一月一调度,一季一通报,及时发现问题,提出建议,推进项目进展。二是实行公众监督。在县电视台、报纸和政府网站开设专栏专版,公开任务目标、公开责任体系、公开工作计划、公开进展情况等,主动接受社会监督。三是实行绩效约谈。建立重点工作“项目化管理”绩效约谈制度,由县分管领导对未能按计划要求实施项目的责任单位主要负责人和包扶单位主要负责人进行绩效约谈,责令其限期整改。

(四)实行重点项目论证制度,确保项目质量

为进一步规范重点项目建设程序,提高招商引资项目质量、提升重点项目落地建设的效率,有效节约集约用地,推进全县经济持续健康快速发展,县政府出台了《关于对新上项目实行论证制度的通知》。成立了由常务副县长任主任、有关部门负责人为成员的平邑县重点项目论证委员会,从产业政策、投资强度、科技含量、税收等方面进行论证,依据论证结论确定是否给予准入、供地。

三、存在的主要问题

一是个别项目存在融资难、融资贵的困难,建设进度放缓;二是受国家土地政策影响,部分项目土地指标落实较慢;三是个别项目受当前国内外经济形势影响,投资方投资意愿减弱。

四、下一步的工作

一是做好协调服务。继续贯彻落实好县委办、县府办出台的《关于进一步加强重点项目审批服务的意见》,督促项目责任单位、职能服务部门做好手续办理等工作,对项目建设中的困难和问题做到早发现、早解决,切实为重点项目建设创造良好的发展环境。

二是破解瓶颈制约。用地方面,要在充分争取省、市重点项目用地指标的基础上,积极做好土地增减挂工作,盘活闲置厂房和现有存量土地,充分挖掘内部潜力,着力解决土地制约。资金方面,认真做好项目融资和银政企对接工作,搭建项目和银行之间互动双赢的平台,为项目建设提供资金支持。

三是加大宣传力度。继续用好电视、电台、报纸、网络等新闻媒体资源,通过开辟系列报道、专题报道专栏等方式,加大对项目建设工作宣传力度,进一步营造重点项目建设的良好氛围。

四是继续做好重点建设项目储备。围绕全市构建“10+6”现代产业体系战略部署,坚持工业强县、立县不动摇,认真做好招商引资活动,全力抓好存量,做大做强增量。招大引强,做到招商不忘选商、引资不忘选资,加快推动产业转型升级。围绕产业链条,找准关键环节,加快实施强链、补链、建链工程,分解落实任务,组织精干力量,确保招商工作实效,尽快布局一批大项目、好项目。

下一步,我们将认真贯彻落实县委、县政府总体工作部署,进一步加大工作力度,加快推进重点项目建设,以大项目促进大投入,以大投入促进大发展,确保我县经济平稳较快发展。在此,恳请县人大常委会继续关心支持重点项目工作,多提宝贵意见和建议,我们将认真抓好落实,促进我县经济社会又好又快发展。

以上报告,不当之处,敬请批评指正。

 
】 【打印】 【关闭