首页 > 重要信息 > 重要信息 > 详细信息

县人大召开全县对浚河河道治理及其沿岸违法占地建设清理工作座谈会


县人大 办公室
2017-06-12

     2017年6月9日,县人大常委会主任夏成光,副主任王忠、刘玉山、王江华、邱春力及其他部分常委会组成人员对全县浚河河道治理及其沿岸违法占地建设清理工作进行视察,并召开座谈会。副主任刘玉山主持活动。
     视察人员首先听取县政府关于浚河综合治理工作汇报,之后赴平邑街道东张庄社区浚河桥、万寿湖工地、保太镇鲁埠河段、温水镇东围沟村河段、铜石镇永新大桥河段、铜石拦河闸工地、地方镇东固大桥河段进行实地视察。视察组认为,近年来,县政府高度重视河道治理工作,把河道治理尤其是对浚河治理列为重要的民生工程,科学规划,统筹安排,加强督导,强化责任,取得了明显成效。同时也指出了在河道治理及其沿岸违法占地建设清理工作中还存在一些困难和问题。一是河道管护不到位,盗采河砂和侵占河道现象比较严重;二是河道划界及确权不明确,监管职责不清;三是规划的引领作用发挥不好。这些问题不仅扰乱了我县的城乡建设秩序,而且也严重地影响到我县的外部形象,需要尽快加以解决。
      县人大常委会主任夏成光在讲话中要求,县政府要进一步加强组织领导,完善管理制度,健全责任体系,明确职责分工,落实浚河河道治理工程规划、设计、建设、管理等各个环节的责任以及沿岸违建治理任务,将责任层层落实到有关单位、有关镇街,建立完善的考核办法和奖惩机制,并切实抓好贯彻落实。
     他强调,要按照全县城乡建设大会要求,扎实推进浚河沿岸违法占地建设清理工作。一是做到以规划为引领,以综合治理为手段,坚决搞好浚河沿岸违建清理工作。二是认真落实全县城乡建设大会的有关政策要求。按照王书记树立“以人为核心、规划先行、经营城市、精细化管理、人文精神”五大理念要求,切实提升浚河滨水景观的整体水平。三是县政府及相关单位要立足自身职能,加大执法配合力度,形成治理合力,为沿岸违建清理工作创造有利条件。真正把河道治理及其沿岸违法占地建设清理工作这项民心工程开展好。
      县政府副县长、县公安局局长鲁晓峰作了表态发言。
       县人大机关有关委室、县政府办公室、县水利局、住建局、国土局、城管执法局、林业局、规划局、园林局、平邑街道、保太镇、铜石镇、温水镇、地方镇的负责同志列席会议。



 
】 【打印】 【关闭