首页 > 重要信息 > 重要信息 > 详细信息

全县镇(街)人大工作座谈会议召开


县人大 办公室
2017-05-24

       5月24日,全县镇(街)人大工作座谈会议召开。县人大常委会主任夏成光出席会议并作重要讲话,县人大常委会副主任刘玉山主持会议,县人大常委会党组成员、办公室主任武玉欣,县人大机关各委室主要负责同志,县机关工委分管同志,各镇人大主席、平邑街道人大工委主任参加会议。
      会上,武玉欣传达《平邑县人大办公室关于进一步加强人大代表小组和镇(街)人大规范化建设的通知》;各镇人大主席、平邑街道人大工委主任结合各自实际,分别表态发言,有针对性地谋划制定当前和今后一个时期的工作计划,对照《通知》要求逐项制定具体工作措施,扎扎实实做好代表小组和镇街人大规范化建设的各项工作,把会议精神落到实处,开创镇街人大工作新局面。
      夏主任代表县人大常委会作了重要讲话,深刻分析了当前镇街人大工作面临的新形势、新任务,并就如何进一步加强和改进新形势下镇街人大工作,提出了新的要求。一是要充分认清、准确把握新形势下镇街人大工作的新要求。党的十八大以来,中央和各级党委对基层人大工作日益重视。习近平总书记、张德江委员长多次强调要加强乡镇人大建设,发挥乡镇人大作用。自2015年以来,中央和省委相继出台文件,明确提出要进一步强化基层人大职能,加强基层人大班子建设。二是镇街人大工作要突出实效、重在提升。要进一步强化主体责任,提升履职实效,抓好代表活动,建立人大代表履职考核机制,保证代表每年参加活动的次数,并将代表参加活动情况记入履职档案,不断提高代表履职意识。三是代表小组工作和建设要突出活动、重在实效。要利用好代表小组阵地,发挥好小组召集人的作用,提升好小组活动实效。组织代表踊跃投身经济社会发展主战场,为经济发展建功业、为人民群众谋福祉,为建设“山清水秀幸福和谐”市域副中心城市贡献力量。

 
】 【打印】 【关闭