首页 > 重要信息 > 重要信息 > 详细信息

平邑县第十八届人民代表大会第一次会议在临商银行职工培训中心隆重召开


县人大 办公室
2017-01-24
    1月23日上午, 平邑县第十八届人民代表大会第一次会议在临商银行职工培训中心隆重召开。县领导王君师、包华、廉茂岭、徐守军、李志斌、刘玉国、刘玉山、夏成光、王江华、徐涛、刘金光、晏伟、王康艳、王玉东、宋振宇、王力伟、陈成才等在主席台前排就座。
    出席本次大会的有平邑县第十八届人民代表大会代表;非代表的县级领导班子成员;大会特邀人员;政治协商会议第十届平邑县委员会委员;县人大常委会依法确定的列席人员。本次会议应到代表309名,实到代表300名,出席人数符合法定人数。
    在热烈的掌声中,代县长包华代表县政府向大会作政府工作报告。
    报告共分四个部分:回顾过去五年工作;未来五年的政府工作;2017年政府工作安排;全面加强政府自身建设。
     包华在报告中指出,过去的五年,是经济实力快速壮大的五年。2016年,全县实现地区生产总值285亿元,是2011年的1.5倍,年均增长9.8%;一般公共预算收入10.71亿元,是2011年的2.01倍,年均增长15%;固定资产投资185亿元,是2011年的2.1倍,年均增长18%;社会消费品零售总额165亿元,是2011年的1.7倍,年均增长11.4%;城镇居民人均可支配收入30010元,同比增长8.5%;农村居民人均可支配收入11740元,同比增长9.5%。
      包华指出,过去的五年,是产业转型成效明显的五年,经济增长质量和效益明显提高,三次产业比调整为13.4:41.7:44.9。过去的五年,是城乡面貌大幅提升的五年,统筹推进城乡一体化,县城建成区面积达到31.5平方公里、人口28万人,我县被评为中国建筑之乡,地方镇、仲村镇被列为“全国重点镇”和“省级示范镇”,全县城镇化率提高到49.99%。过去的五年,是人民生活持续改善的五年,全县民生支出累计达到118亿元,深化“平安乡村”“平安平邑”建设,“雪亮工程”实现全覆盖,治安综治经验在全国推广,被中央综治办列为全国公共安全视频监控建设联网应用试点县。过去的五年,是政府自身建设不断加强的五年。扎实开展党的群众路线教育实践活动以及“三严三实”“两学一做”“受教育、亮承诺、见行动”主题教育活动,严格执行中央“八项规定”,全县政府系统干部队伍作风明显好转。
      包华同时在报告中指出,也要清醒地认识到,经济社会发展中还存在不少矛盾和问题,这些问题,有的是长期积累的,有的是经济社会发展过程中出现的,有的是政府工作的缺点和不足造成的。我们一定要以对全县人民高度负责的精神,更加努力的做好工作,有效解决这些问题。
     对未来五年工作,包华指出,今后五年,全县经济社会发展的总体思路是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的要求,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以建设“山清水秀幸福和谐”市域副中心城市为目标,坚持“工业强县”这一主导,全力激活现代旅游、城镇化两大引擎,突出三引一促、设施配套、扶贫攻坚三个重点,着力提升公共服务、民生建设、金融支撑、文化引领四大水平,全面落实安全生产、环境保护、节能减排、社会稳定、自身建设五项保障措施,通过五年的努力,力争进入全市第一方阵。为实现上述目标,重点把握好四个方面:突出转型升级,着力打造宜业活力平邑;推进城乡统筹,着力打造宜居幸福平邑;加快文旅融合,着力打造宜游魅力平邑;提高民生福祉,着力打造宜养和谐平邑。
      对今年的工作,包华指出,2017年是新一届政府的开局之年,也是实施“十三五”规划、加快推进县域经济跨越发展的关键一年。重点抓好以下七个方面的工作:强化工业主导,壮大经济发展实力;统筹城乡发展,加快新型城镇化;融汇文旅资源,加快发展全域旅游;做优现代农业,促进农民持续增收;突出精准扶贫,全力保障改善民生;强化底线意识,确保持续健康发展。
包华强调,新一届政府将更加重视自身建设,进一步提升执行力、创新力和公信力,努力建设服务、法治、高效、廉洁的人民满意政府,以身作则、率先垂范,塑造平邑“开放、创新、厚德、担当”的时代形象。以群众为本,建设为民服务政府;以法治为上,建设公平法治政府;以责任为重,建设务实高效政府;以廉政为基,建设清正廉洁政府。
     包华在报告中最后强调,站在新的历史起点,承载新的发展重任,我们信心百倍、豪情满怀!让我们在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,紧紧团结和依靠全县人民,进一步抢抓机遇,开拓进取,凝聚共识,奋发作为,拧成一股绳,撸起袖子加油干,为把平邑建成“山清水秀幸福和谐”市域副中心城市而努力奋斗!
     会议还书面印发了《平邑县2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划草案的报告》以及《平邑县2016年财政预算执行情况和2017年财政预算草案的报告》。
 
】 【打印】 【关闭