首页 > 重要信息 > 专题报道——代表“办实事、谋发展、促和谐”主题实践活动 > 详细信息

平邑县人大常委会关于对县十七届人大五次会议代表建议、批评和意见办理情况检查方案


县人大 办公室
2016-09-05

平邑县人大常委会关于对县十七届人大五次会议代表建议、批评和意见办理情况检查方案

    为进一步增强人大代表建议、批评和意见办理工作力度,提高人大监督工作工作的实效性,调动人大代表的履职积极性,根据县人大常委会2016年工作要点的安排,经主任会议研究,定于8月中旬,对县十七届人大五次会议代表所提建议、批评和意见的办理情况进行一次全面检查。主要目的是掌握县政府及其职能部门履行办理人大代表建议、批评和意见的法定职责情况,了解代表对建议、批评和意见办理情况的满意程度,真正达到代表满意,做到取信于民。实施方案如下:

一、检查时间安排

    8月中旬,县人大常委会利用一周的时间,将对全县13个镇(街道)人大(工委)和1个县直机关工委的人大代表建议办理情况进行检查,计划一个单位检查半天,具体时间由各检查组与被检查的单位联系确定。

二、检查方式

    通过察看现场、听取汇报、召开座谈会、填写征求意见测评表的方式进行。

三、检查内容

   1、对照县人大转交县政府予以办理的《代表建议、批评和意见汇编》,逐一核实每条建议、批评和意见的办理情况,切实掌握办理进度。

   2、对已办理完毕的,重点检查其办理结果是否得到落实,是否仅停留在书面答复上,代表对办理结果是否满意。

   3、对未办理的,要深入了解原因,提出办理时限。

   4、仔细了解代表建议、批评和意见的办理过程,总结办理过程中好的经验和做法,认真加以整理,为探索形成代表建议、批评和意见办理长效机制奠定基础。

    5、进一步了解代表在闭会期间有无新的建议、批评和意见。

四、检查测评标准

    每个参加座谈的代表,逐条对建议答复情况进行测评,分满意、基本满意、不满意三个测评结果。现场无记名填写测评表,小组汇总后填写汇总表,算出总的满意率。

五、检查人员组成

     这次检查组人员由县人大常委会领导带队,部分人大常委会委员、人大机关委室工作人员以及县政府相关科室人员组成,共分五个检查组,具体分组情况见附表。

附件:检查分组表

                                                                                                                  平邑县人大办公室

                                                                                                                    2016年8月11日







附件:

检查分组表

2016年8月

组 别

带队领导

组 长

成 员

检查单位

第一组

廉茂岭

王兆进

郑舒展

赵仁峰

刘 凯

孙传丽

县直机关工委

平邑街道

第二组

刘玉山

张先奎

冯 磊

唐月梅

魏 磊

李文来

仲村镇

武台镇

保太镇

第三组

夏成光

赵景元

孙 骥

乔立军

周军莉

高璐璐

卞桥镇

地方镇

铜石镇

第四组

王秀茹

王玉芝

李向红

高俊元

刘玉峰

李 萍

温水镇

流峪镇

郑城镇

第五组

王江华

郭庆强

刘玉华

杨兴瑞

徐 超

徐龙燕

白彦镇

丰阳镇

临涧镇



 
】 【打印】 【关闭