首页 > 人大简介 > 组织机构

法制工作委员会


     
2011-03-11

法制工作委员会工作规则

第一条 根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》、《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》和县人大常委会的有关规定,结合法制工作委员会的实际情况,制定本规则。

第二条 法制工作委员会是县人大常委会的办事机构,在县人大常委会的领导下进行工作。

第三条 法制工作委员会的工作人员,必须认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,牢固树立科学发展观,坚决贯彻执行党的路线、方针、政策,模范地遵守和执行宪法、法律和法规,密切联系群众,深入实际,调查研究,努力工作,全心全意为人民服务,为人大常委会当好参谋。

第四条 法制工作委员会工作职责:

1、根据县人大常委会的工作重点和工作部署,对需要提交人大常委会审议决定的有关政法方面的问题,进行调查研究,及时写出报告,提出建议。积极开展个案监督,维护法律尊严,提高司法水平。

2、对于政法机关执行法律、法规和各级人大常委会的决议、决定贯彻实施情况,进行调查了解 ,向人大常委会提出报告,便于人大常委会实行法律监督和工作监督。

3、审阅“一府两院”有关政法方面的决议、决定、规定、布告、通告和重要文件,对于与法律、法规相抵触的条款,向人大常委会提出撤销、修改或补充的意见和建议。

4、会同有关部门、办理上级人大机关交办的法律草案征求修改意见的工作。

5、积极参加县人大常委会组织的检查视察调查活动。对有关政法机关工作和执法情况的视察、评议等,事先搞好调查研究,提出视察方案,做好服务工作。视察结束后,写出视察报告。

6、督促和配合有关部门抓好普法教育和执法大检查工作,办理有关法律咨询工作。

7、办理“三会”有关政法工作文件及领导人讲话的起草工作。

8、根据县人大常委会的工作要点,制定本工作委员会的工作计划。

9、办理“三会”及上级人大法制工作委员会交办的其它事宜。

第五条 法制工作委员会工作联系范围:县人民法院、县人民检察院、公安局、交警大队、司法局、普法办、监察局、民政局、残联、老龄办、法制局、行政审批中心等有关单位。

第六条 法制工作委员会工作联系方式:
1、密切同联系范围内单位的关系,通过相互参加有关会议,互送有关文件资料,开展座谈研讨活动,联合调查研究,互通情报,加强联系。

2、经常向上级人大常委会法制工作机构汇报请示工作,加强工作联系,争取业务上的指导

3、加强同兄弟县(区)人大常委会法制工作机构的联系,交流工作经验。

4、密切同本机关各委室的联系,互通情况,协调工作。
 
【评论】 】 【打印】 【关闭