首页 > 人大简介 > 组织机构

农村工作委员会


     
2011-03-11

农村工作委员会工作规则

第一条 根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》、《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》和县人大常委会的有关规定,结合农村工作委员会的实际情况,制订本规则。

第二条 农村工作委员会是县人大常委会的办事机构,在县人大常委会的领导下进行工作。

第三条 农村工作委员会的工作人员,必须认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,牢固树立科学发展观,坚决贯彻执行党的路线、方针、政策,模范地遵守和执行宪法、法律和法规,密切联系群众,开拓创新,与时俱进,努力工作,全心全意为人民服务,为人大常委会当好参谋。

第四条 农村工作委员会工作职责:

1、督促县、乡镇人民政府和基层单位认真执行有关农村工作的法律、法规和县人民代表大会及其常务委员会的有关决议、决定,负责检查贯彻执行情况,适时建议人大常委会或主任会议听取县政府及有关部门关于农村工作情况的汇报。

2、根据县人大常委会的工作重点和工作部署,抓住关系全县农村经济全局和农民普遍关心的重大问题进行调查研究,写出调查报告,为人大常委会审议农业和农村工作提供依据,并起草相应的决议、决定。

3、审阅县政府及有关部门关于农业和农村工作方面的决议、决定、规定、布告和重要文件,对其与宪法、法律、法规相抵触的条款,向人大常委会提出修订或撤销的意见和建议。

4、负责人大常委会有关农村工作方面的议案的调查研究,为主任会议决定是否提交常委会审议提供依据;对常委会成员提出的有关质询案,负责核实情况。抽查有关提案的办理情况。对重大或疑难问题,经人大常委会或主任会议批准,进行专题调查,并写出调查报告。

5、会同有关部门,办理上级机关交办的有关农业和农村工作方面的法律草案征求修改意见的工作。

6、常委会组织对农业和农村工作进行检查视察或调查时,负责提出视察方案,搞好组织协调,起草视察或调查报告。

7、负责“三会”有关农业和农村工作文件的起草工作。

8、根据县人大常委会工作要点制定本工作委员会的工作计划。

9、办理领导交办的其他事项。

第五条 农村工作委员会工作联系范围:农业局、林业局、水利局、抗旱防汛办、气象局、农机局、畜牧局、扶贫办、对外农协办、烟草公司、丝绸公司等有关单位。

第六条 农村工作委员会工作联系方式:

1、密切同联系范围内单位的关系,通过互相参加有关会议,互通情况加强联系。

2、经常向上级人大常委会农村工作机构汇报请示工作,加强工作联系,争取业务上的指导。

3、加强同兄弟县(区)人大常委会农村工作机构的联系,交流工作经验。

4、密切同本机关各委室的联系,沟通情况,协调工作。

 
【评论】 】 【打印】 【关闭