首页 > 人大简介 > 组织机构

人事代表室


     
2011-03-11

人事代表工作室工作规则

第一条 根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》、《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》和县人大常委会的有关规定,结合人事代表工作的实际情况,制订本规则。

第二条 人事代表工作室是县人大常委会的办事机构,在县人大常委会的领导下进行工作。

第三条 人事代表工作室工作人员,必须认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,牢固树立科学发展观,坚决贯彻执行党的路线、方针、政策,模范地遵守和执行宪法、法律和法规,密切联系群众,开拓创新,与时俱进,深入实际,努力工作,全心全意为人民服务,为人大常委会当好参谋。

第四条 人事代表工作室工作职责:
1、在县、乡人民代表大会换届选举人大代表、举行人代会期间,与有关部门配合做好各项组织工作。

2、负责承办人大常委会对人大及“一府两院”干部任免的有关具体事项。

3、负责人民代表大会议案及代表建议、批评和意见的转办、催办工作。

4、承办罢免、补选市、县人大代表的有关事项。

5、按照联系代表“暂行办法”的规定,加强同各级人大代表的联系工作,做好各级人大代表的会前、会中、会后的服务工作。及时向县人大常委会提供代表活动情况,注意发现和总结代表工作经验,搞好代表工作经验的交流活动,做好代表座谈会、走访代表等组织工作,起草人事代表工作方面的领导人的讲话等。

6、承担县人大代表资格审查委员会的具体工作。

7、根据县人大常委会工作要点制定本工作室工作计划。做好所联系单位向县人大常委会报告等工作。

8、做好“三会”以及上级人大人事代表工作室交办的其他事项。

第五条 人事代表工作室工作联系范围:人事局、编办、劳动局、乡镇人大主席团等有关单位。

第六条 人事代表工作室工作联系方式:

1、密切同联系范围内单位的关系,通过相互参加有关会议,互送有关文件资料,开展座谈研讨活动,联合进行调查研究,互通情况,加强联系。

2、经常向上级人大常委会人事代表工作机构汇报请示工作,加强工作联系,争取业务上的指导。

3、加强同兄弟县(区)人大常委会人事代表工作机构的联系,交流工作经验。

4、密切同本机关各委室的联系,互通情况,协调工作。
 
【评论】 】 【打印】 【关闭