当前位置: 首页>>代表工作>>代表风采>>正文
省人大代表燕如成:用爱“编织”省级美丽乡村四合
2019-06-11 16:25   审核人:

省人大代表燕如成,一提起这个名字,平邑县郑城镇群众们的第一反应就是他当支书的四合村就跟电视上的村庄一样漂亮,干净,是带孙子孙女玩耍的好地方,也是忙完农事转转逛逛玩玩的好去处,燕书记是万里挑一的干好事干实事的好干部,他干的好事三天三夜也说不完,就拿大人小孩耳熟能详最近又发生了的事情来说,现在是金银花采摘季,郑城的群众忙的连吃饭睡觉的时间都没有,只要能看清楚金银花,就已经蹲在花趟里忙的抬不起头了。就算是只要把金银花采回家就等于是已经赚钱了的时候,忙的晕头转向的采花人也会时不时的听到突突突的车声,都不用抬头看就知道肯定是燕书记舍了自家的金银花不采,忙着运输水浇灌村里的苗木花草。这一场景每年都会上演,就像是印记一样深深的刻在了附近群众的心里。问到为什么能做大家都做不到的事情时,燕书记的回答简单干脆又发人深省:四合村就像是自己的孩子,四合村的群众都是自己的亲人,为了让自己的孩子变得更好,为了让自己的亲人生活的更加幸福快乐,还有什么事情是做不到的呢!原来是深深的爱还有根植到骨髓里的责任让这个省人大代表用实际行动做着常人做不到的事情诠释着共同致富奔向幸福生活的理念。

四合村是郑城镇观音山旅游景区脚下的一个小山村,北距平邑县城不到30公里,紧靠240省道,是省级文明村、市级美丽乡村示范村,被评为“山东省生态文明乡村建设先进村”。一进村子就能看到宽敞干净的水泥道路,整齐排列的房屋,一步一景、三季有花、四季常青的独特乡村景观。2018年该村村集体收入10.5万元,农民人均纯收入1.6万元。全村已经实现自来水、道路硬化户户通,完成农村厕所改造555户,改厕率67%。建有幼儿园、小学,可就近满足村内适龄儿童学前教育及义务教育。建有标准化卫生室、图书室各一处,每个自然村至少建有文化广场1处。“雪亮工程”已实现全覆盖,建有监控室1处。

坚守绿水青山,推动生态振兴。认真践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的理论,四合村紧紧抓住建设美丽乡村、整治人居环境的契机,深入开展“四清四化”提升行动,生态治水即围绕“水”做文章,定期开展“清河行动”,建设了金银河小岛、亲水廊亭等景观节点,完成六大工程添美金银河,即在金银河入口处建一个生态小木屋;栽两棵有标志性的迎客松;建一座三孔桥;在水面上打造四座“金山”、一个小岛;建一个五龙潭;在金银河周边设置栏杆,使得该村的金银河有景观、有看头,并在河西新建了村民议事广场、农家菜园等场所,成为群众休闲娱乐的好去处;放眼望去,四合村山水相连,景色优美,野鸭在水面上嬉戏,河中小岛上种满了绿色的竹子,这是该村“一步一景、三季有花、四季常青、绿水长流,美景如画”形象的一个缩影。下一步该村计划在金银河西面建一个停车场,打造一个有农家乐、能钓鱼,景色优美的旅游度假村,让游客一眼望去就能满意,真正留住游客的心。

打造做强优势产业,促进村民增收,燕书记带领着四合村紧紧依靠金银花主导产业,积极引导农民调整产业结构,大力推广金银花标准化种植技术,不断推进金银花标准化种植示范园建设,夯实了金银花产业基础。同时,该村还以金银花为主元素,大力发展乡村旅游业。打造了占地11亩的金银花休闲示范园,园内遍植九丰一号、大毛花等10多个品种的金银花,建有步道、廊亭、天壶、休闲茶吧等,成为集群众休闲、产业观赏于一体的示范园。2018年重点打造了“农事体验园”和“金银花生态园”,改造建设特色农家乐和民宿3家,建设休闲茶吧1处,让游客感受乡土气息、拥抱亲近自然、体验农家生活,品味农家风味,真正实现“吃、住、玩”一条龙服务,在赏心悦目中接受金银花文化的熏陶,体会金银花特色小镇的气息。

文化铸就新村魂,提升农民精气神。该村通过积极的探索和研究,把传统的乡土文化和“四德建设”、“美在农家”等活动有机融合,编制了四合村“新三篇”,并印制成册,让每位村民学习和弘扬。第一篇是“清洁家园”,让四合的山更清、岭更秀、水更美;第二篇是,倡导孝文化,养老敬老辈辈传;第三篇是“讲文明、树新风”,倡导每一位村民一天要做一件好事,好事无大小,看谁做得好,以此来推动乡村文明建设,形成邻里和睦、妯娌团结、关爱他人、关心集体的浓厚和谐氛围。该村落实农户旱厕改造工作,开展“美在农家”和“清洁庭院”行动,先后创新开展了“三把大扫帚”、“箭头制”、“孝文化治村”等环卫长效管理办法,村支部书记省人大代表燕如成的“三把大扫帚”,一把扫帚扫庭院,建设美在农家;一把扫帚扫村庄,打造美丽乡村;一把扫帚扫心灵,人人都行孝,逐步展现出“美丽乡村”的新风貌。四合村被评为了省级“文明村”,2018年该村支部书记燕如成被推选为省人大代表。

平邑县郑城镇四合村在该镇党委政府的关心支持下,在省人大代表燕如成的带领下,立足观音山景区西大门地理优势,以优质的生态、丰富的业态、深厚的文化、多彩的民俗、淳朴的乡情,留住了人,让游客们看见了山、望见了水,记住了别样乡愁,成为观音山景区旅游线上的一颗亮丽明珠。

 

关闭窗口
  • 市人大常委会对平邑县开展《临沂市饮用水水源地保护条例》立法调研

    市人大常委会对平邑县开展《临沂市饮用水水源地保护条例》立法调研

 z