当前位置: 首页>>代表工作>>代表风采>>正文
王西富:人民代表就是要带好头
2019-05-31 08:33   审核人:

   初见王西富,他正在扶贫车间指导工人们干活,和众多普通的80后不同,在王西富身上少了些许跳脱与活跃,却多了几分沉稳与果敢,30多岁的年纪,却已经和木材行业打了10多年的交道,凭借着诚信践诺的作风和敢闯敢拼的韧劲建树起了一个深扎蒙山脚下的木业加工企业。平邑县第七届道德模范、平邑县人大代表......一个个光环背后,是他对社会事业的贡献、对公益事业的付出、对扶贫事业的关心。

   他的故事还要从一次捐款说起,2018年底,卞桥镇自上而下掀起了一场四好农村公路建设热潮,立足农村未来发展实际和群众享受更好道路服务的需求,各村居在6米路宽的基础上纷纷自抬标杆,6米、7米再到8米,规划是拿出来了,钱从哪里来却成了老大难问题。“6米宽政府有配套,我们想让路更宽些,让群众走的更舒坦些,但是多出来的这两三米对俺们村来说,也是天文数字啊!”镇前村党支部书记唐元洪一开口就吐起了苦水。眼看着周边村居开展的募捐活动有声有色,还有的村捐款都到了三十多万,唐元洪看在眼里,急在心头。去募捐群众能接受么、村子人少捐的少也无济于事啊、搞捐款活动要是没人捐就太丢人......一个个问题卡住了老唐的脚,思想负担越来越重,工作开展却没有一点起色。

   在村里正发愁的老唐碰到了来村里办事的王西富,正愁没人倾诉的老唐将心头的烦恼一股脑倒了出来。“我捐十万!”从王西富嘴里说出的简单的四个字让唐元洪吃了一大惊,反复确认自己没听错,原本愁云满布的脸顿时喜上眉梢。吃了定心丸的唐元洪做事也来了劲头,打扫募捐场地、协调演出队伍、开展募捐动员,在王西富的带动下,整场募捐共募集资金近20万元,解了道路建设的燃眉之急。

   当问及为何会一次捐这么多钱时,王西富笑着说,“人民代表就要带好头!”,从2013年来到卞桥创业,7年的光景大部分时间都是在卞桥度过,这里俨然已经成为了王西富的第二故乡,在这里他见证了卞桥经济的腾飞,也感受到了村庄发展的变化,捐款后,天天蹲车间的王西富会经常到四好农村公路镇前村段走走看看,他最大的希望就是能把这条关乎乡亲们生产生活的道路建好、用好。“企业能发展到今天,感恩镇村和乡亲们的支持帮助,如今能给家乡父老乡亲做点力所能及的事,我倍感自豪”站在刚刚铺筑完的沥青大道上,他激动地说。

作为人大代表的王西富,始终秉承着“诚信为本、发展为民”的情怀,“带好头”也成为他一以贯之的行为作风和品格支撑,2017年初,脱贫攻坚进入关键时期,他带头响应、积极建设扶贫车间项目,为周边村居22名有劳动能力的贫困人口解决了就业问题;20187月,德利木业与滑石粉供应商签订合同,因为行情原因滑石粉价格突然下跌,王西富力排众议,坚持按照原合同执行,为员工带了好头;20188月,为支持镇村孝善养老事业发展,弘扬孝善文明,他捐资4000余元为全村70岁以上老人购买了月饼及相关用品,带领企业职工逐一发放......

        20195月初,王西富作为县级人大代表受邀参加了卞桥镇2019年重点工作集中视察活动,镇、村发生的变化让他感到震撼,他为自己能够深入参与其中感到骄傲,他说,这个头他还要一如既往地带下去!

 

关闭窗口
  • 市人大常委会对平邑县开展《临沂市饮用水水源地保护条例》立法调研

    市人大常委会对平邑县开展《临沂市饮用水水源地保护条例》立法调研

 z